Цены на нефть колеблются в ожидании недельных данных по запасам в США

Нефть в среду торгуется в ограниченном диапазоне в ожидании статистики по недельному изменению запасов нефти в США и на фоне сообщений о снижении процентных ставок Народным банком Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.25 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent повышалась на 1,02% — до 43,38 доллара за баррель. Ранее в ходе торгов Brent дешевел до 42,89 доллара. Октябрьские фьючерсы на легкую нефть WTI дорожали на 0,59%, до 39,53 доллара за баррель, ранее дешевея до 38,9 доллара за баррель.

В среду Минэнерго США опубликует еженедельную статистику по изменению запасов нефти в стране. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 21 августа, выросли на 2,167 миллиона баррелей, или на 0,46%, — до 458,36 миллиона баррелей.

В то же время Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что запасы нефти в США за минувшую неделю сократились на 7,3 миллиона баррелей, до 449,3 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали роста на 1 миллион баррелей.

Другим фактором, который оказывает влияние на динамику нефтяных фьючерсов, является решение Народного банка Китая в очередной раз понизить ставки по депозитам и кредитам. Снижение составило 0,25 процентного пункта.

Аналитики банка ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, считают, что решение Китая помогло успокоить сырьевые рынки, однако обеспокоенность сохраняется, и поэтому рост фьючерсов будет ограниченным.

Brent делает робкие шаги к восстановлению, хотя пока представители ОПЕК не подали ни одного более или менее четкого сигнала о своей готовности вмешаться в ситуацию. Однако предпосылки созыва экстренного совещания картеля все еще имеются. Саудовская Аравия уже пережила понижение прогноза от агентства Fitch на «негативный» от первоначально «стабильного».

На рынке растут ожидания девальвации национальной валюты страны. Вчера стало известно и вероятности многомиллиардного сокращения государственного бюджета на следующий год. Кроме того, доля Саудовской Аравии в экспорте нефти-сырца может оказаться под угрозой, так как при падающем юане будет расти конкуренция с другими странами-экспортерами. Учитывая тот факт, что Россия с прошлого года запустила сделки в юанях, можно ожидать, что именно наша страна может отобрать рыночную долю у Саудовской Аравии.

Кроме того, сегодня стоит обратить внимание на публикацию американского отчета по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах. Если показатель окажется ниже прогнозных значений, это также может выступить фактором в поддержку дальнейшего восстановления Brent с ближайшей целью на отметке 46,80.

Валютный рынок

Рубль смог восстановить часть своих позиций в течение вторника, благодаря остановившим падение ценам на нефть. Тем не менее, негативных факторов достаточно. Во-первых, вчера прогноз по ВВП России был пересмотрен на понижение до -3,3% от -2,8% ранее. Во-вторых, появились слухи, что Банк России попросил коммерческие банки провести стресс-тесты при сценариях падения рубля до трехзначных цифр. Пока это только слухи, однако и их может быть достаточно, чтобы спровоцировать спекулятивный спрос на иностранную валюту. В текущих условиях спасет лишь дальнейшее восстановление цен на нефть выше 46 долл./барр. по сорту Brent. В таком случае USD/RUB может направиться в район 66,40.

ria.ru, Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении