07 October 2008, 16:56
Цены на бензин могут быть снижены на 7-8 руб

07 October 2008, 16:56

Цены на бензин могут быть снижены на 7-8 руб. за литр при вмешательстве государства в нынешнюю рыночную ситуацию в виде налоговых послаблений для нефтяных компаний. Такое мнение высказал журналистам президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
«Уж слишком велики поборы, все налоговые отчисления составляют более 60% от выручки, притом что, например, доля налогов Shell составляет 28%, а американской Chevron — 22%», — констатировал он. При этом Г.Шмаль отметил, что нужны налоговые послабления, которые могли бы способствовать созданию необходимой ресурсной базы.
Он также добавил, что ранее 2014г. российская нефтеперерабатывающая промышленность не будет готова к выпуску топлива по стандартам «Евро-3» и «Евро-4».
Правда, в середине сентября замглавы Министерства финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что ведомство пока не готово пойти на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Отвечая на вопрос о том, как в Минфине относятся к предложению Министерства энергетики повысить не облагаемый налогом минимум при расчете НДПИ с 15 долл. до 25 долл., он заметил: «Мы считаем, что уже приняты хорошие серьезные решения, снижение уже очень существенное».
Как сообщает РБК, при этом С.Шаталов добавил, что при рассмотрении вопроса о дальнейшем снижении налоговой нагрузки на нефтедобывающий сектор осталось «только несколько мелких вопросов».
Он заметил, что в Минфине вопрос о повышении не облагаемого налогом минимума «конкретно не рассматривается» и никаких документов по этому поводу не готовится. На вопрос, может ли произойти такое изменение необлагаемого минимума хотя бы в среднесрочной перспективе, С.Шаталов ответил: «Думаю, что нет».
Напомним, что в начале осени Минэнерго РФ заявило о подготовке предложения по повышению цены отсечения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 25 долл./барр. с 2010г. Заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий тогда сказал: «Мы будем предлагать правительству вариант перехода на 25 долл.».
По мнению С.Светлицкого, одобренного кабинетом министров предложения Минфина о повышении цены отсечения НДПИ с 9 до 15 долл./барр. недостаточно. Замминистра привел в пример оценку Минфина, по которой налоговая нагрузка на нефтяную отрасль составляет 60%, тогда как по мнению Минэнерго она достигает 76-79%. «Нагрузку надо снижать с 76-79% до 50%, а освободившиеся средства направлять на модернизацию наших заводов», — сказал С.Светлицкий.
Замглавы Минэнерго добавил, что, по оценкам министерства и нефтяных компаний, экономия от этой меры может составить порядка 400 млрд руб. в год. «Надо выдать нефтяным компаниям ту подушку средств, которая даст возможность развития новых проектов», — пояснил он. Кроме того, требует проработки с Минфином вопрос об изменении самой формулы расчета НДПИ, заметил С.Светлицкий. Данное предложение министерство направит в правительство в конце 2008г.
Госдума в июле 2008г. приняла во втором чтении проект поправок, направленных на создание налоговых условий для развития экономики. Поправки в том числе уточняют шкалу расчета налога на добычу полезных ископаемых. Так, предлагается повысить не облагаемый налогом минимум с 9 долл./барр. до 15 долл./барр. Данная мера, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли, стимулированию освоения новых нефтеносных провинций, а также использованию новых технологий в традиционных регионах добычи нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.