Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка»

Сегодня Центробанк объявил об отзыве лицензии у головного банка финансовой группы «Лайф» — «Пробизнесбанка».

В ЦБ отмечают, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и допустила снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. «ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на 01 августа занимало 51 место в банковской системе России. Финансовая организация являлась участником системы страхования вкладов, поэтому держателям депозитов будут выплачены компенсации в размере до 1,4 млн рублей.

Не исключено, что и у других банков ФГ «Лайф» («Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк и «Пойдем») могут возникнуть проблемы. Так, ВУЗ-банк, широко представленный в УрФО, ограничил выдачу наличных клиентов до 15 тыс. рублей. «Если вы хотите снять больше этой суммы, необходимо написать соответствующее заявление. Срок рассмотрения – 2-3 дня», — сообщили в сall-центре ВУЗ-банка.

В пресс-службе финансовой организации пояснили: «Банк работает. Все платежи юридических лиц проводятся в течение одного дня. Вклады выдаются. Ограничения будут сняты в ближайшие дни. Введены они были по причине повышающегося спроса со стороны клиентов на фоне новостей по поводу «Пробизнесбанка». Любому банку необходимо управлять и контролировать денежные потоки для предотвращения банковской паники. Очередей в офисах сейчас нет».

Скорее всего, региональные банки группы продолжат работы с новым акционером. Эту информацию подтвердил собственный источник в финорганизации, сообщив, что санатором ВУЗ-банка станет «Российский капитал», основным акционером которого является Агентство по страхованию вкладов.

При этом в банке «Пойдем!» ограничений на выдачу наличных пока нет. «Вы можете снять до 200 тыс. рублей. Если нужна более крупная сумма, нужно написать заявление. Мы входим в группу «Лайф», но у нас никаких ограничений по выдаче средств нет», — утверждают в финансовой организации.

На территории тюменской «матрешки» ВУЗ-банк работает в Тюмени, Тобольске, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Ноябрьске, Сургуте, Ялуторовске. Банк «Пойдем!» представлен таких городах, как Тюмень, Ханты-Мансийск, Нягань, Тобольск, Югорск, Ялуторовск, Лангепас, Мегион, Нижневартовск.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Лукашенко договорились об объединении рынков газа двух стран (Видео)
Переговоры президентов России и Белоруссии в Москве накануне продолжались около трех часов. После их завершения Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в будущем.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых
Совет директоров Банка России 10 сентября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых.