16 January 2015, 18:00
Цена нефти восстанавливается после падения

16 January 2015, 18:00
В последний день недели игроки, по всей видимости, приняли мудрое решение зафиксировать полученную прибыль. Ведущие индексы сначала снизились, а сейчас перешли в режим консолидации, ожидая новых драйверов. По-прежнему сохраняется неопределенность в отношении решению по российскому рейтингу агентством Standard and Poors. Если сегодня в течение дня мы не получим никаких новостей, скорее всего, вердикт будет вынесен в течение выходных, и лишь в понедельник рынок сможет начать его отыгрывать. Однако многие уже давно убеждены, что избежать «мусорного» рейтинга (по крайней мере, у этого агентства) нам не удастся. Именно поэтому такой исход уже заложен в цены, и реакция на него может иметь ограниченный масштаб.
Цены на нефть продолжают стремительно восстанавливаться после недавней просадки в район 45 долларов за баррель. Стоимость бочки Brent сегодня тестирует уровень 50 долларов, за сессию подскочив на 3,65%. «Быки» на рынках углеводородов заметно оживились и сейчас пытаются стабилизировать котировки выше психологического уровня. Отчасти этому способствовал вчерашний доклад ОПЕК, согласно которому динамика наращивания добычи странами, не входящими в картель, в этом году может оказаться не столь стремительной, как в прошлом.
Рост цен на нефть позволил российской валюте замедлить темпы очередного падения к доллару и евро, и сейчас рубль смог даже выйти в плюс. На момент написания на валютной секции Московской биржи курс доллара держится на уровне 65 рублей 18 копеек, за евро дают 75 рублей 80 копеек.
Фондовые индексы консолидируются с небольшим уклоном вверх: ММВБ прибавляет около 0,9%, РТС торгуется с повышением на 0,14%. Сегодня Сбербанк отчитался за 2014 год – чистая прибыль без учета событий после отчетной даты составила 305,7 млрд рублей против 377,7 млрд рублей (с учетом таких событий) в 2013 году. Данные несколько огорчили участников рынка, и сейчас обычные акции Сбербанка торгуются в минусе на 0,53%.
Европейские индексы сегодня падают в пределах 0,6%, корректируясь после вчерашнего подъема. Напомним — Швейцарский национальный банк вчера сообщил о завершении периода привязки курса пары евро/франк на уровне 1.2. Многие полагают, что такой ход является необходимым шагом перед возможным объявлением ЕЦБ о запуске программы количественного смягчения, что и дало фондовым индексам мощный заряд позитива. Макростатистика вышла плохой, но ожидаемой – индекс потребительским ценам еврозоны за декабрь зафиксировал снижение на 0,2%, подчеркнув полное отсутствие инфляционных рисков.
Фьючерсы на индексы Уолл-стрит теряют в среднем по 0,75%. Внимание участников рынка сегодня сосредоточится на американских данных по потребительским ценам.
Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».