17 March 2016, 09:20
Цена нефти марки Brent взлетела выше $40 на новостях о встрече в Дохе
важное 17 March 2016, 09:20

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 7:10 по московскому времени поднялась на 4,746% — до $40,67 за баррель. Цена на нефть марки WTI возросла на 7,059% — до $39,10 за баррель.

Financial Times связывает рост цен на нефть с предстоящей в Дохе встречей, в которой примут участие ряд крупнейших производителей нефти. Ранее в среду министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех аль-Сада заявил, что встреча состоится 17 апреля.

«Встреча пройдет в продолжение совещания, которое состоялось в прошлом месяце в Дохе между Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, на котором представители этих стран предложили заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года и призвали к этому других производителей», — приводит заявление министра Reuters.

Позднее глава Минэнерго России Александр Новак подтвердил, что встреча стран-экспортеров нефти намечена на 17 апреля в Дохе.

«Сегодня разговаривали с министрами различных стран, обсудили вопрос, касающийся даты проведения соответствующей встречи и консультаций между странами — членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК. И мы договорились, что такая встреча пройдет 17 апреля в Дохе», — привело слова Новака агентство «РИА Новости».

В заявлении министра энергетики Катара Мохаммеда бин Салеха аль-Сада уточняется, что на сегодняшний день около 15 стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК производителей нефти, на которых приходится около 73% мировой добычи нефти, поддерживают эту инициативу.

Однако Иран, один из крупнейших производителей среди стран ОПЕК, отказывается присоединиться к этому соглашению: международные санкции в отношении Тегерана были сняты только с начала 2016 года​ и Иран намерен восстановить свои позиции на рынке. Сейчас он экспортирует более 1,4 млн барр. в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн барр.

rbc.ru, kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.