Цена нефти будет пока зависеть от ситуации в арабских странах

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник, 15 февраля, торговались разнонаправлено. Нефть на биржах дорожала из-за продолжающихся народных волнений в Алжире, Бахрейне, Йемене и Иране и из-за сформировавшихся на этом фоне опасений возможного нарушения поставок нефти из этих стран. Несмотря на это, итогом стало падение цен на нефть на фоне роста запасов нефтепродуктов.

По мнению аналитиков, стоимость «черного золота» будет некоторое время находиться в прямой зависимости от событий в арабских странах. Так, Анастасия Соснова, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» отмечает, что любые важные политические события на Ближнем Востоке — крупнейшем нефтедобывающем регионе — имели первоначальной реакцией резкий скачок нефтяных котировок, тогда как по прошествии некоторого времени пыл на нефтяных биржах остывал, и цены на нефть корректировались вниз.
Сегодняшняя политическая ситуация, по мнению эксперта, не является исключением – именно такая динамика отмечается на рынках. Сначала котировки взлетели, а затем скорректировались. Таким образом, политический фактор смены власти в Египте был частично отыгран.
«Впрочем, положение в этой стране остается нестабильным, и существует риск того, что подобные события могут распространиться по всему Ближнему Востоку — а это уже причина для следующего краткосрочного взлета котировок нефти и последующей коррекции. Поэтому ожидать того, что цены на нефть скоро опустятся, пока не стоит», — отмечает эксперт.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно скорректировала прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 г. в сторону повышения — на 20 тыс. баррелей — до 10,16 млн баррелей в сутки, следует из февральского обзора картеля.
Пересмотр связан с хорошим уровнем добычи нефти в январе, который немного превысил показатель за декабрь.
«Прогноз поставок нефти крупнейшим добытчиком в мире отличается высоким уровнем риска», — считают эксперты ОПЕК.
Нынешний прогноз демонстрирует незначительное поквартальное снижение по сравнению с четвертым кварталом 2010 г. Тем не менее, в ОПЕК ожидают, что суточный уровень поставок в течение 2011 г., в отличие от предыдущего года, будет стабилен за счет ввода новых мощностей при снижении добычи на зрелых месторождениях.
«Тем не менее, неуверенность в налогообложении (некоторые крупные производители заявили, что налогообложение может уменьшить их добычу в 2011 г.) может изменить профиль производства в обоих направлениях в 2011 г. Кроме того, более совершенные методы бурения могут уменьшить влияние снижения добычи на зрелых месторождениях (…) Соответственно, рискованность прогноза остается самой высокой среди всех не входящих в ОПЕК стран», — пишут эксперты ОПЕК.
По прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в первом квартале 2011 г. составит 10,2 млн баррелей в сутки, во втором — 10,18 млн баррелей в сутки, в третьем и четвертом кварталах — 10,13 и 10,13 млн баррелей в сутки соответственно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть