Цена на российскую нефть упала ниже 45 долларов
09 December 2022, 12:22

После введения группой G7, Австралией и Евросоюзом потолка цен на морские поставки российской нефти стоимость основного для России экспортного сорта Urals с отгрузкой в Приморске упала до 43,72 доллара за баррель, что гораздо ниже ограничения в 60 долларов. Об этом со ссылкой на данные ценового агентства Argus пишет Bloomberg.

Аналитик Майкл Каролан объяснил, что желающих купить российскую нефть в регионе просто нет, поэтому продавцам приходится максимально снижать цену для привлечения клиентов на большие объемы. С такой динамикой Urals вскоре может стать в два раза дешевле Brent, которая в последние дни также бьет многомесячные минимумы.

Как отмечается в материале, три четверти объема нефти в этом году отправлялось на экспорт через западные порты. Отказ Европы от закупок означает, что теперь товар придется везти в Азию, что значительно дороже и дольше, а значит, влияет на доход нефтяных компаний, даже если удастся продавать товар по цене выше, чем сейчас.

Торговля восточносибирским экспортным сортом ESPO пока идет лучше, из портов на Тихом океане она уходит в Китай по цене 68,72 доллара за баррель. Однако скидки растут и на него — месяц назад ESPO торговался с премией в два доллара, а в декабре речь идет о дисконте 6-8 долларов. Российским нефтяникам приходит конкурировать с контрабандой из Ирана, которую покупают те же негосударственные китайские НПЗ.

Потолок цен на российскую нефть вступил в силу 5 декабря. Россия заранее анонсировала ответные меры и грозила резким ростом мировых цен на сырье. Однако спустя пять дней власти пока не выбрали способ реакции на новые санкции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что ведется анализ ситуации, после чего будет выбран формат ответных действий.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на российскую нефть упала ниже 45 долларов
Argus: цена на российскую нефть с отгрузкой в Приморске упала до 43,72 доллара за баррель
Раскрыта сумма сделки по продаже итальянского завода «Лукойла» американцам
Reuters: «Лукойл» продаст итальянский НПЗ американской Crossbridge за €1,5 млрд