Цена ближневосточной нефти равна 20 долларам за баррель

Уровень мировых цен на нефть уже вплотную приблизился к 100 долларам за баррель. Однако нефть, добываемая на Ближнем Востоке, должна стоить не больше 20 долларов за баррель, считает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.
Рост цен на нефть объясняется увеличением мирового спроса на топливо, сокращением запасов нефти, повышением стоимости нефтедобычи, политической нестабильностью на Ближнем Востоке, падением курса американского доллара.
Как сообщает NEWSru.com, заметное влияние на нефтяные цены оказывают и любые события, которые создают угрозу возможных перебоев в поставках «черного золота» — рынок нервно реагирует на известия об ураганах в Мексиканском заливе, технических проблемах на нефтедобывающих платформах в Северном море или об авариях на крупных нефтеперерабатывающих заводах.
Значение таких факторов, как ураганы или аварии, нередко сознательно преувеличивается биржевыми спекулянтами с целью получить как можно больше прибыли от растущих котировок нефти. Однако «спекуляции только обостряют ситуацию, которая сложилась из-за ограниченно­сти запасов нефти и политических рисков», — заявил эксперт в интервью немецкой газете Die Welt.
Наибольшую выгоду от роста нефтяных цен получают крупные нефтедобывающие страны — государства Ближнего Востока, Венесуэла и Россия. Впрочем, эксперт британского Economist Intelligence Unit Кона Хак отмечает, что длительное сохранение слишком высоких цен на нефть невыгодно и самим государствам — экспортерам «черного золота», поскольку такие цены неизбежно приведут к сокращению потребления нефти в мире.
Маловероятно, что цены на нефть когда-либо вернутся к отметке 20 долларов, заявили эксперты компании «Лукойл». Причина в том, что крупных месторождений, добыча на которых давала бы порядка 0,5-1 млн баррелей нефти в сутки, не осталось. При этом затраты на извлечение каждого барреля выросли по меньшей мере в 2-3 раза за последние несколько лет, а вес доллара заметно снизился.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.