CEFC рассчитывает получить доступ к рынку газа через партнерство с «Роснефтью» и Катаром
19 September 2017, 15:19

Китайская CEFC (корпорация «Хуасинь»), которая недавно договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти» у консорциума катарского фонда QIA и компании Glencore, рассчитывает получить доступ к рынку природного газа через партнерство с «Роснефтью» и Катаром.


Как сообщило агентство Bloomberg, ссылающееся на китайское агентство «Синьхуа», такое заявление сделал председатель совета директоров CEFC Е Цзяньмин.

Как сообщалось, консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти». После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA — с долей 4,7%. Сделка будет закрыта после финальных переговоров и одобрения регуляторов. По расчетам аналитиков общая сумма покупки-продажи 14,16% акций «Роснефти» может составить порядка $9,2 млрд.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что «в продолжении этой сделки «Роснефть» подписала с CEFC документы об участии китайской корпорации в ряде проектов «Роснефти» на территории России в качестве миноритарных акционеров». «Прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири, также рассматривается участие в нефтехимических проектах и других», — говорил И.Сечин.

«Роснефть» и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. В июле «Роснефть» и CEFC также подписывали соглашение о сотрудничестве, тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда. Июльское соглашение также предусматривает для китайской корпорации опцию по приобретению доли в розничном бизнесе «Роснефти».

www.finmarket.ru

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 18.09.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 января 2022
Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход.
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.