ЦБР определил 10 системно значимых банков и надбавку к капиталу для них

ЦБР включил в список системно значимых банков РФ десять кредитных организаций, к которым с 1 октября 2015 года будет применен норматив краткосрочной ликвидности по Базелю III и надбавка к капиталу, сообщил ЦБ в среду.

В список банков вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредитбанк, Альфа-банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, банк ФК Открытие, Промсвязьбанк.

Но надбавка к капиталу не будет обязательным нормативом, и наказанием за неисполнение будет ограничение на выплату дивидендов и бонусов.

На эти банки приходится 60 процентов активов российского банковского сектора.

Показатель краткосрочной ликвидности по Базелю III (LCR) будет применяться в качестве пруденциального норматива для этих банков с 1 октября 2015 года.

Минимально допустимое значение норматива будет установлено в размере 60 процентов с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно, начиная с 1 января 2016 года, до достижения величины 100 процентов с 1 января 2019 года.

При этом в период сложностей на финансовых рынках в соответствии с Базелем III допустимо использование высоколиквидных активов на покрытие оттоков денежных средств, приводящее к снижению фактического значения норматива краткосрочной ликвидности ниже минимально установленного, без применения мер за его несоблюдение, отмечает регулятор.

Оценка ситуации на предмет применения к банкам мер надзорного реагирования будет осуществляться также с учетом частоты и продолжительности нарушений этого норматива.

К системно значимым банкам, являющимся головными организациями банковских групп, будут применяться требования по соблюдению LCR на консолидированной основе, к остальным системно значимым банкам — на индивидуальной основе.

Для соблюдения норматива при дефиците высоколиквидных активов ЦБР предоставит системно значимым банкам и банкам, входящим в эти группы, платные безотзывные кредитные линии под обеспечение активами, принимаемыми в рамках операций рефинансирования, в том числе ценными бумагами, входящими в ломбардный список, золотом и нерыночными активами.

Надбавка к достаточности базового капитала за системную значимость для 10 банков вступит в силу с 1 января 2016 года, но будет меньше, чем предполагалось ранее.

Начиная с 1 января 2016 года она составит 0,15 процентного пункта взвешенных по риску активов с повышением ежегодно до достижения величины в 1 процентный пункт с 1 января 2019 года.

Ранее ЦБ говорил о дополнительной надбавке к базовому капиталу в размере 1 процентного пункта с 2016 года.

Для остальных банков с 1 января 2016 года будет введена надбавка для поддержания достаточности капитала (capital conservation buffer) в размере 0,625 процентного пункта с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения величины 2,5 процентного пункта с 1 января 2019 года.

Размер и порядок применения антициклической надбавки (countercyclical buffer) будут определяться Банком России. Предполагается, что на 2016 год размер антициклической надбавки будут нулевым.

Надбавки к капиталу не входят в состав обязательных нормативов, и нарушение требований к ним будет караться ограничением прав банков на распределение прибыли и на выплату нефиксированного вознаграждения топ-менеджменту.

Нормативные акты, обеспечивающие реализацию этих подходов, будут изданы в третьем квартале 2015 года.

reuters.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 29 марта 2024
Нефть активно растет в цене в четверг и завершает первый квартал с заметным увеличением из-за геополитических напряженностей и ограничений добычи стран ОПЕК+.
Более 20% мировых нефтеперерабатывающих мощностей находятся под угрозой закрытия
Более 20% общих мировых нефтеперерабатывающих мощностей находятся под некоторым риском закрытия, поскольку рентабельность переработки будет снижаться вместе со спросом, в то время как налоги на выбросы углерода могут также стать бременем для многих нефтеперерабатывающих предприятий, заявила Вуд Маккензи в недавнем отчете.