ЦБ РФ заявил о невозможности повторения в России августа 1998 года
17 August 2016, 08:30

Банк России назвал невозможным повторение в России ситуации кризиса августа 1998 года, когда в стране был объявлен технический дефолт, сообщает Life.

В пресс-службе регулятора уточнили, что с тех пор экономика России стала куда более устойчивой: имеются значительные накопленные резервы, введен гибкий валютный курс, а уровень госдолга России — низкий.

«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий», — заявили в пресс-службе Центробанка. Кроме того, экономика России адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий и приближается к фазе восстановления.

Напомним, 17 августа 1998 года правительство России и Центробанк объявили технический дефолт по своим долговым обязательствам и перестали поддерживать курс рубля. Пирамида государственных краткосрочных обязательств (ГКО) лопнула, вслед за ней обанкротились тысячи банков и фирм. Рубль девальвирован в разы: 15 августа курс российской валюты к доллару составлял 6 рублей 29 копеек, 1 сентября — 9,33 рубля, 1 января 1999 года — 20,65 рубля.

Цена на нефть также не играла большой роли в этом кризисе — она в августе 1998 составляла 12,15 доллара за баррель, и тогда это никто не рассматривал как катастрофу. Хотя определенный тренд на снижение в 1998 году все-таки был — в январе 1998 года нефть стоила 16,59 доллара за баррель.

regnum.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.