29 April 2020, 17:13
ЦБ расследует аномальные сделки с фьючерсами на Brent на МосБирже
важное 29 April 2020, 17:13

Банк России начал разбирательство по факту аномального движения майских фьючерсов на нефть Brent на МосБирже, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.



С жалобой в ЦБ обратился генеральный директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» Василий Коновалов. В понедельник, 27 апреля, на старте вечерней биржевой сессии (в 19.05 мск) цена майских контрактов на североморский сорт в течение одной секунды взлетела почти на 30% — с 19,3 до 24,85 доллара за баррель, после чего вернулась к исходным уровням (19,8 доллара).

В результате российский фьючерс на Brent «оторвался» от зеркальных контрактов на лондонской бирже ICE и американской СMЕ, у которых подобных «выбросов» не наблюдалось.

Речь идет о «спланированной манипуляции», говорится в письме Коновалова. По его словам, некий «злоумышленник» произвел «ценовую атаку»: выставив крупную заявку на покупку «по рынку», он сдвинул котировки вверх, чтобы активировать стоп-лоссы — приказы на покупку, которые выставляли держатели «коротких позиций» по Brent.

По сценарию классической форекс-кухни, взлет котировок «выбросил» из позиций инвесторов, которые ставили на падение нефти, заставив их зафиксировать убыток, которого реальная цена Brent на западных площадках на тот момент не предполагала.

«В течение этой 1 секунды Московская биржа исполнила аномально высокое количество сделок на общий объем более 47 000 контрактов, что в рублевом выражении соответствует сумме более 750 миллионов рублей! Почти все эти сделки были заключены по завышенной цене, вплоть до 30% дороже цены сделок, зафиксированных по зеркальному контракту на нефть Brent на Чикагской бирже CME в то же самое время», — жалуется Коновалов.

Согласно биржевым данным, за время аномального скачка общий объем открытых позиций в майских фьючерсах на Brent сократился на 16418 контрактов. Это означает, что объем коротких позиций (ставок на падение) сократился на 8209 фьючерсов (131 млн рублей в номинале).

«Ситуационный центр Банка России фиксирует аномальные сделки и поведение участников. Видели. Разбираемся», — заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

«Мы заинтересованы в том, чтобы участники рынка сообщали нам о случаях, когда они видят признаки недобросовестного поведения на торгах», — добавил регулятор.

www.finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"