11 November 2015, 08:30
ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

11 November 2015, 08:30

Банк России с 10 ноября отозвал лицензии у московских банков «Русский Славянский банк», «Региональный банк развития», «Региональный Банк Сбережений», «Межрегионбанк» и небанковской кредитной организации «Тор Кредит».

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Русский Славянский банк», публичного акционерного общества «Региональный банк развития» и коммерческого банка «Региональный Банк Сбережений» и у коммерческого банка «Межрегионбанк». Кроме того, лицензия отозвана у небанковской кредитной организации «Тор Кредит». Соответствующая информация размещена на сайте регулятора.

Все четыре кредитные организации зарегистрированы в Москве. Лицензии у них отозваны с 10 ноября.

Отзыв лицензии у «Русского славянского банка» вызван тем, что кредитная организация «была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах». Также Регулятор отмечает, что «Русский славянский банк» не соблюдал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «Русский славянский банк» на 1 октября 2015 года занимал 124-е место в банковской системе России.​

«Региональный банк развития», исходя из сообщения Центробанка, лишился лицензии в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Кроме того, по данным ЦБ, «Региональный банк развития» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. «Региональный банк развития» на 1 октября 2015 года занимал 280-е место в банковской системе России.

Третья лишившаяся лицензии кредитная организация «Региональный банк сбережений», по данным ЦБ, полностью утратила капитал. По сообщению регулятора, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. На 1 октября банк занимал 329-е место в банковской системе России.

«Межрегионбанк», по информации регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы и также полностью утратил капитал. Банк занимал 502-е место в банковской системе России.

Небанковская организация «Тор Кредит», по данным ЦБ, также проводила высокорискованную кредитную политику и утратила значительную часть собственных средств. «Тор Кредит» согласно отчетности на 1 октября занимал 757-е место в банковской системе РФ.

Во все кредитные организации регулятором назначена временная администрация. Четыре банка, у которых была отозвана лицензия, являются участниками программы страхования вкладов. Как сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам лишившихся лицензии банков начнутся не позднее 24 ноября.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов