ЦБ опроверг данные о стресс-тесте с трехзначным курсом рубля к доллару

В ЦБ РФ опровергли информацию о стресс-тестировании банков с параметрами ослабления рубля до уровня выше 100 рублей за доллар.

«Банк России на регулярной основе проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательствах. Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги. В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Ранее в августе Банк России сообщил, что не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке в связи с предстоящими платежами по внешнему долгу. ЦБ провел дополнительную оценку графика платежей по внешнему долгу и источников средств для них до конца 2015 года. По оценкам регулятора, из 61 миллиарда долларов общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до 35 миллиардов долларов.

Ранее во вторник зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил журналистам, что ЦБ РФ в начале августа рекомендовал российским банкам провести стресс-тестирование валютной ликвидности, заложив параметр ослабления рубля до уровня выше 100 рублей за доллар.

«Сейчас ЦБ протестировал валютную ликвидность», — сказал он. «Курс недружелюбный… 200 (рублей за доллар — ред.) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — заявил Шалимов, отвечая на вопрос, какой курс просили закладывать при стресс-тесте.

Он пояснил, что регулятор пытался выяснить объем валютных долгов банков и возможность обслуживать их при различных сценариях.

«Этот стресс-тест всем банкам раздали. На самом деле, их больше интересовал вопрос макроэкономический — это отток в связи с возвратом международных займов, поскольку банки очень активные заемщики… Их очень сильно волнует размер потенциального оттока и могут ли банки это (долги — ред.) отдать», — добавил Шалимов.

Курс рубля против доллара и евро пережил «черный понедельник», испытав сильнейшее за несколько месяцев падение — примерно на 2,5 рубля и на 5 рублей относительно доллара и евро соответственно. Курс доллара на торгах на Московской бирже в понедельник взлетел выше отметки в 71 рубль на фоне падения цен на нефть. Курс евро превысил отметку в 81 рубль. Во вторник рубль частично восстановил позиции и торгуется на отметке ниже 69 рублей за доллар.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть