ЦБ обнаружил на бирже миллионы «мертвых душ»
13 August 2021, 12:18

Массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок, который фиксирует статистика с прошлого года, более чем наполовину состоит из «мертвых душ», открывающих счета, но не инвестирующих ни копейки.

Хотя число брокерских счетов в России за два года выросло почти втрое и на конец первого квартала достигло 12,7 миллиона, 60% из них — пустые, то есть имеют нулевой баланс, сообщил в интервью Reuters зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Эти счета банки-брокеры открывают «в ходе взаимодействия со своими клиентами по другим операциям», отметил он. ЦБ, по словам Швецова, рекомендовал воздержаться от такой практики и не открывать счета «без сущностного информирования клиентов».

Еще примерно 19% счетов имеют ничтожные остатки — около 10 тысяч рублей. «То есть это скорее тестовые счета, которые граждане открывают для того, чтобы поучиться, попробовать поторговать на бирже и понять для себя, нужно им это или нет», — пояснил Швецов.

Доля активных счетов, по оценке ЦБ, составляет около 21%, что, по словам Швецова, «достаточно неплохо».

Наполнение пустых аккаунтов деньгами будет зависеть от «уровня благосостояния населения», отметил он, добавив, что, по его оценке, меньше половины из «мертвых» счетов будут наполняться деньгами в ближайшие шесть месяцев.

Пока поток новых денег от частных инвесторов на рынок составляет около 200 млрд рублей в месяц. И в ЦБ не считают снижение процентных ставок по депозитам единственной причиной прихода людей на рынок.

«Основная причина заключается в том, что повысилась доступность фондового рынка, и было решение крупнейших банков предлагать своей клиентской базе не только депозитные продукты, но и инвестиционные. Вот эти два фактора и имели решающее значение — простота и активные продажи. В современном обществе большинство людей покупают то, что им продают, и если банки начали продавать, то это значит, что какая-то часть клиентов это купит», — рассказал Швецов.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.