ЦБ назвал причину снижения зависимости курса рубля от цены на нефть
26 August 2016, 13:25

Зависимость курса рубля от нефтяных цен в июле 2016 года снизилась на фоне существенно возросших продаж экспортной валютной выручки под выплату дивидендов, говорится в докладе Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

По данным регулятора, в июле банки, которые обслуживают основных российских экспортеров, на внутреннем валютном рынке продали максимальный месячный объем иностранной валюты за год. В итоге рубль «слабо реагировал на снижение нефтяных котировок», оставаясь «более крепким относительно своего краткосрочного равновесия», говорится в документе.

Кроме того, в ЦБ отмечают, что в июле текущего года ситуация на внешних рынках была достаточно благоприятной для национальной валюты. В этот период «окончательно стало ясно, что Brexit существенно не повлиял на мировые финансовые рынки, в результате чего увеличилась склонность к риску», кроме того, несколько снизились ожидания повышения ключевой ставки ФРС США в 2016 году. «На этом фоне значительное укрепление доллара США к основным мировым валютам и рублю в ближайшие месяцы представляется менее вероятным по сравнению с концом июня», — считают авторы доклада.

По прогнозам ЦБ, достаточно низкая эластичность курса рубля по цене на нефть сохранится до конца августа 2016 года.

С начала августа цена на нефть марки Brent выросла более чем на 17%, с $41,5 до $50 за баррель, однако в этот период рубль укрепился всего лишь на 4,9%. Как отмечали аналитики Sberbank CIB, это свидетельствует о том, что корреляция курса рубля с ценой нефти опустилась ниже 50%, что является минимальным значением с мая 2014 года.

При этом эксперты также указывают, что на рубль начали больше оказывать влияние геополитические факторы. «Есть ощущение, что укрепление рубля отстает от динамики нефтяных цен именно из-за фактора геополитики, поэтому российская валюта может не показать значительного роста», — говорил управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть