ЦБ и Минфин обещают сдержать рост цен даже при дешевой нефти

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ с правительством накануне поздно вечером заверила Владимира Путина в стабильной ситуации и готовности бороться с ростом инфляции, помочь валютой банкам. Глава Минфина Антон Силуанов призвал готовиться к долгосрочным низким ценам на нефть.

«Главное для нас сейчас, чтобы динамика курса (рубля -ред.) минимально отразилась на росте цен», — отметила глава ЦБ.

«Я хочу сказать, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Недельная инфляция в течение 16-ти недель была на уровне 0,01%, за исключением одной недели, когда у нас было традиционное повышение тарифов. Поэтому мы будем действовать таким образом, чтобы инфляция и дальше продолжала снижаться», — пояснила Набиуллина.

Силуанов призвал готовиться к долгосрочным низким ценам на нефть, сокращая расходы бюджета.

«Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации. Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность», — заявил Силуанов.

«Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, но резервы небезграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл нам уже нужно принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство РФ сейчас готовит такие предложения, мы их представим на рассмотрение», — заверил министр финансов.

Глава ЦБ согласна с оценками министра финансов, но не исключает и дорогой нефти.

«Я в целом согласна с оценками Антона Германовича, но хотела бы сказать, что, действительно, ключевой фактор, который влияет на динамику рубля, – цена на нефть, она волатильна. Но мы в этом году видели, что она может и падать, может и расти, потому что только в этом году, например, был период, когда она выросла на 23%, потом упала на 38%. Поэтому разворот может произойти в любой момент», — заявила Набиуллина.

«Мы просчитывали заранее разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовиться. Так, например, когда позволяла ситуация, мы наращивали золотовалютные резервы, чтобы создать долгосрочные основы для финансовой стабильности, чтобы укрепить нашу подушку безопасности», — пояснила она.

ЦБ продолжить помогать банкам, не создавая давления на валютный рынок.

«Мы начали применять инструменты валютного рефинансирования. У нас был предусмотрен лимит в $50 млрд, мы ссужаем банки, чтобы не было лишнего давления на валютный рынок. Из этого лимита сейчас выбрано $34 млрд. Мы считаем, что $16 млрд остатка вполне достаточно. При этом мы приняли решение о том, что те банки, которые брали годовые лимиты, мы не рефинансируем эти суммы, для того чтобы они могли себя более комфортно чувствовать», — отметила Набиуллина.

«Кроме того, приняты решения по смягчению банковского регулирования, чтобы наша банковская система адаптировалась. Мы часть мер свернули, потому что банки уже в них не нуждались, часть собирались сворачивать 1 октября, но сейчас с учетом того, как будет развиваться ситуация, мы в принципе готовы с некоторыми модификациями эти меры и продлить», — пообещала глава Банка России.

ВЕСТИ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть