Бюджет РФ стал профицитным благодаря ценам на нефть

При сохранении в течение года нынешних цен на нефть дефицит российского бюджета будет полностью покрыт за счет внутренних заимствований, без использования внешних займов и средств Резервного фонда, говорится в обзоре Банка Москвы.
Напомним, что, согласно предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета в январе составили 800 млрд рублей, расходы — 678 млрд рублей, профицит — 122 млрд рублей (3,6% ВВП). По сравнению с январем прошлого года доходы увеличились на 8,4%, расходы выросли на 4,3%.
«Рост доходов объясняется преимущественно увеличением цен на нефть — в рублевом выражении цена нефти в январе превышала прошлогодний уровень на 25%, — поясняют аналитики банка. — В результате нефтегазовые доходы бюджета выросли на 20,7% год к году, в то время как доходы, не связанные с нефтью и газом, выросли лишь на 0,2%».
Однако последнюю цифру эксперты считают непоказательной, так как в январе 2010 г. бюджет пополнился на 99 млрд рублей за счет доходов, полученных в 2009 г. от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, тогда как о перечислении в бюджет аналогичных доходов за 2010 г. в январе текущего года в пресс-релизе Минфина ничего не говорится.
Операции с Резервным фондом и ФНБ в январе не осуществлялись, так что динамика этих фондов определялась исключительно изменением валютных курсов, указывают аналитики Банка Москвы. За счет ослабления доллара против основных валют Резервный фонд в январе вырос на $0,5 млрд до $26,0 млрд, а Фонд национального благосостояния увеличился на $1,7 млрд до $90,1 млрд.
Базовый прогноз Банка Москвы по среднегодовой цене нефти марки Urals — $82,5 за баррель. В этом случае дефицит бюджета в 2011 году составит 1,3 трлн рублей, или 2,6% ВВП, пишет Росбалт.
«При $95 за баррель дефицит бюджета мы оцениваем в 0,8-1,0 трлн рублей, — продолжают эксперты. — В этом случае весь дефицит может быть полностью покрыт за счет внутренних заимствований».
Отметим, что цена барреля нефти Urals на бирже РТС по состоянию на 11:00 мск в пятницу составила $98,83.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сезонный фактор — в январе расходы бюджета всегда низки.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть