18 March 2016, 14:28
BNP: восходящий тренд продержится на рынке недолго
важное 18 March 2016, 14:28

Сегодня утром на азиатской торговой сессии фьючерсы на американский сорт нефти достигли новых максимумов 2016 года. Подобный оптимизм обусловлен надеждами инвесторов на то, что ключевым производителям удастся договориться о заморозке уровней добычи.

В четверг нефть WTI выросла в цене на 4.5% до 40.20 долларов за баррель, а сегодня достигла максимума текущего года на уровне 40.55, однако не смогла закрепить успех и скорректировалась до 40.25 к середине азиатской сессии. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в апреле в четверг подорожали на 1% до 41.55 долларов за баррель, а в пятницу, протестировав отметку 41.60, скорректировались до 41.47.

Нефть подорожала более чем на 50% относительно достигнутых ранее в этом году 12-летних минимумов, после того, как Организация стран-экспортеров нефти озвучила идею о возможной заморозке уровней добычи. Цены на нефть WTI демонстрируют пятую неделю роста — это самая продолжительная восходящая динамика за последний год; нефть Brent дорожает четвертую неделю, что также является 12-месячным рекордом.

Однако далеко не все верят в то, что у бычьего тренда на рынке нефть есть будущее. В частности, аналитики BNP Paribas полагают, что фундаментальные факторы не оправдывают рост цен, а восходящая динамика обусловлена улучшением настроений на рынке рисковых активов. В частности, 17 апреля в столице Катара, Дохе состоится встреча представителей Саудовской Аравии и России, которая, возможно, закончится первой за последние 15 лет договоренностью относительно мировых поставок нефти. «Диалог крупнейших стран-производителей нефти в лучшем случае закончится договоренностью о заморозке уровней добычи, тогда как для того, чтобы вернуть рынку равновесие, нужно сокращение», — пояснили аналитики банка. По оценкам BNP, к концу первого полугодия объем мировых запасов этого энергоресурса вырастет на 1 млн баррелей. Однако снижение курса доллара после неожиданно осторожного заявления ФРС по итогам заседания в среду, также привлекает покупателей на рынок нефти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.