Bloomberg узнал об опасениях трейдеров СПГ из-за техобслуживания проекта «Сахалин-2»

Трейдеры опасаются длительного простоя летом 2023 года на проекте по сжижению природного газа «Сахалин-2» — в июле планируется техническое обслуживание, которое впервые пройдет без иностранных подрядчиков. Оно может привести к сокращению поставок газа и повышению цен в то время, когда мир будет пополнять запасы СПГ на зиму, предупреждают трейдеры

На СПГ-проекте «Сахалин-2» в июле планируется техническое обслуживание. Оно продлится 40 дней и впервые пройдет без участия иностранных подрядчиков. Длительный простой может оказать влияние на мировую энергетику в период, когда страны будут запасать топливо на следующую зиму, сообщает информационный бюллетень Energy Daily агентства Bloomberg.

Простой российского СПГ-проекта представляет риск для глобальных поставок природного газа, опасаются трейдеры, отмечается в бюллетене. По его данным, работы по техническому обслуживанию начнутся в июле и продлятся около 40 дней. Впервые техобслуживание пройдет без участия каких-либо иностранных подрядчиков.

Трейдеры СПГ встревожились из-за возможного затягивания сроков техобслуживания на СПГ-заводе на Сахалине. Длительный простой может привести к сокращению ключевых поставок газа и повышению цен на СПГ в период подготовки к зимнему сезону и закупки топлива. Завершение технического обслуживания в установленные сроки является сложной задачей даже для самых опытных инженеров, отмечает издание.

В условиях ограниченного глобального предложения страны по-прежнему стремятся импортировать СПГ из России, только несколько правительств фактически запретили его поставки. Сахалинский проект является важным источником топлива для Японии, в прошлом квартале он обеспечил около 8% от общего объема поставок СПГ в страну. Shell, бывший партнер проекта, отозвала свои услуги в 2022 году, а «Новатэк», российский частный экспортер СПГ, который вошел в проект, разрабатывает собственную технологию сжижения газа.

Экспорт СПГ с Сахалина вырос почти на 10% в 2022 году, согласно данным мониторинга судов, собранным Bloomberg. Сокращение поставок угрожает усилить глобальную конкуренцию за СПГ между Азией и Европой, которая стала гораздо более зависимой от этого топлива, с тех пор как поставки по трубопроводам из России прекратились, подытожили авторы Energy Daily. Биржевые цены на газ в Европе во вторник, 3 мая, снизились на 3,3%.

В 2022 году Россия резко снизила поставки природного газа в Европу: перекрыла поставки по газопроводу «Северный поток», сославшись на невозможность его техобслуживания из-за санкций. Газопровод «Северный поток — 2» так и не ввели в эксплуатацию. В сентябре того же года три из четырех веток газопроводов были повреждены в результате диверсии. Возможность роста биржевой цены на природный газ в Европе выше €100 за 1 МВт•ч перед следующей зимой «очень реалистична», заявила Bloomberg аналитик Goldman Sachs Саманта Дарт на полях газовой конференции Flame в Амстердаме.

Акционерами проекта «Сахалин-2» (реализовывался с 1994 года на основе соглашения о разделе продукции), кроме «Газпрома» (50%), были Shell, японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Проект предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. Shell весной заявила, что намерена выйти из проекта. В июне 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо зарегистрированного на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия».

Японские Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли в «Сахалине-2», Shell отказалась участвовать в схеме, списав свои 27,5% на сумму $1,6 млрд. У компании остался offtake-контракт на получение до 1 млн т СПГ в год. В марте газовая компания «Новатэк» сообщила правительству о готовности приобрести долю Shell в проекте «Сахалин-2» (27,5%). В апреле глава «Новатэка» Леонид Михельсон получил согласие Владимира Путина на то, чтобы Shell было выплачено 94,8 млрд рублей за ее долю в проекте «Сахалин-2».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 3 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ