Bloomberg узнал о предложении оператора «Сахалина-2» платить за СПГ в рублях
24 August 2022, 12:41

Оператор «Сахалина-2» предложил покупателям оплачивать сделки в рублях или другой валюте, если санкции не позволят делать это в долларах США, узнал Bloomberg. В начале августа правительство постановило создать нового оператора «Сахалина-2» с регистрацией в Южно-Сахалинске

Новый оператор проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» на Дальнем Востоке предложил покупателям продукции оплачивать сделки в рублях или другой валюте, если санкции приведут к проблемам с оплатой в долларах США, сообщил Bloomberg со ссылкой на документы, с которыми ознакомилось агентство.

Покупатели должны использовать альтернативные валюты, включая рубли, евро, иены или британские фунты стерлингов, если оплата в долларах, как предусмотрено контрактами, не может быть обработана, говорится в документах, с которыми ознакомилось агентство. Клиентам также предложено платить за поставки СПГ Газпромбанку, отмечает Bloomberg. Их также попросили внести другие правки в контракты, в том числе новое наименование и адрес организации поставщика.

Предложение прозвучало на фоне реорганизации оператора «Сахалина-2». Владимир Путин 30 июня подписал указ о смене оператора Sakhalin Energy, который был зарегистрирован на Бермудских островах. Причиной смены оператора были названы угрозы национальным интересам России и ее экономической безопасности.

В начале августа правительство постановило создать нового оператора «Сахалина-2» — ООО «Сахалинская энергия» с регистрацией в Южно-Сахалинске.

В постановлении правительства отмечается, что доли в уставном капитале оператора смогут получить иностранные владельцы пропорционально тем, что имели в Sakhalin Energy. В нем 50% плюс одна акция принадлежали «Газпрому», Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%. Shell 28 февраля объявила о выходе из совместных с «Газпромом» проектов и связанных с ним компаний. В апреле Shell начала выход из нефтегазового проекта «Сахалин-2», своего крупнейшего энергопроекта с Россией.

Первый завод в России по производству СПГ появился в 2009 году и получил название «Сахалин-2». В его рамках разрабатываются два месторождения — Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое).

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о предложении оператора «Сахалина-2» платить за СПГ в рублях
Оператор «Сахалина-2» предложил покупателям оплачивать сделки в рублях или другой валюте, если санкции не позволят делать это в долларах США
Шотландия запустила свою крупнейшую морскую ВЭС
В Шотландии запустили крупнейшую в регионе морскую ветроэлектростанцию (ВЭС).