15 March 2016, 08:30
Bloomberg анонсировало «историческую рокировку» «Газпрома» и «Роснефти»

15 March 2016, 08:30

Bloomberg предсказало «историческую рокировку» «Газпрома» и «Роснефти». Нефтяная компания может превзойти газового монополиста по уровню капитализации уже в этом году, сообщает агентство, давая ссылку на различных аналитиков.

Сейчас «Газпром» стоит дороже «Роснефти» только на 3 млрд долларов. При этом еще в 2008 году разница между ними была около 250 млрд долларов. Как пишет агентство, сообща обе компании обеспечивают порядка 30% от общих доходов России. Они оказывают довольно сильное политическое влияние, что приводит к столкновениям между руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Никаких новых противостояний не будет, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

«Конфликт Алексея Миллера и Игоря Сечина упирается в один фактор. Сейчас президент, судя по всему, дал установку членам своего окружения политического, тем, кто осуществляет государственные проекты в бизнес-среде, не конфликтовать, во всяком случае, открыто. Или снижать градус этих конфликтов до приемлемого уровня, поэтому прогнозировать сейчас какой-то конфликт между Миллером и Сечиным, да еще и в такой среде, как среда реализации социально-политических проектов для государства, ну, просто не приходится. Мне последнее время кажется, что и «Роснефть» и «Газпром» настолько сосредоточились на оптимизации внутренней структуры в условиях жесточайшего финансового кризиса, что им сейчас не до борьбы друг с другом. Конечно, некоторые конфликты, связанные с доступом к трубе, либо еще какая-то там борьба за месторождения, она периодически выходит на поверхность. Но правил приличия компании больше не нарушают, во всяком случае, вот на этот период противостояния сложного России и Запада».

Почему «Роснефть» может вытеснить «Газпром» с первого места?

Андрей Полищук, аналитик «Райффайзен банка»:

«Связано это с рядом факторов. Например, для «Газпрома» сейчас довольно тяжелая ситуация, у него падает спрос на его газ на международных рынках. Соответственно, снижаются цены, в то время как цены на нефть сейчас восстанавливаются и, соответственно, это играет на руку производителям нефти. То есть рост цен на нефть мгновенно отражается в росте прибыли и доходов нефтяных компаний, в то время как цена на газ для «Газпрома» продолжает снижаться. Плюс, я думаю, что по «Роснефти» можем ожидать увеличения дивидендных выплат, в то время как «Газпром» заявил: скорее всего, дивиденды будут выплачены на уровне прошлого года. Есть также негативный дополнительный фактор у «Газпрома», такой, как конфликт с Турцией, все-таки Турция — один из крупнейших потребителей российского газа. И, соответственно, если конфликт этот будет развиваться, то существует риск снижения потребления со стороны Турции. Дополнительно развивается конкуренция на газовых рынках, как внутри России, так и на международных, то есть «Газпрому» придется конкурировать с другими производителями в России. Мы уже видим, что «Роснефть» и «Новатэк» оказывают достаточно сильное давление на «Газпром» и пытаются увеличить свою долю на внутреннем рынке. За рубежом в долгосрочной перспективе могут появиться новые поставщики, в том числе сжиженного газа. Соответственно, «Газпрому» придется конкурировать и с ними, что, возможно, окажет давление на газовые цены за рубежом».

Главным локомотивом для увеличения капитализации «Роснефти» могла бы стать отмена санкций, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН Александр Корнилов.

Александр Корнилов, старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН:

«Что касается «Роснефти», то компания серьезно пострадала от санкций. У компании достаточно большая долговая нагрузка. В то же самое время, сейчас, когда компания привлекла достаточно значительные средства за счет предоплат по контрактам, по контрактам долгосрочных поставок нефти в Китай. Компания обладает достаточной ликвидностью для того, чтобы далее справляться со всеми выплатами долговых обязательств. Плюс ко всему, в случае, если отменят санкции или каким-то образом их ослабят, «Роснефть» будет, в принципе, ключевым бенефициаром в этой ситуации и, безусловно, это серьезным образом повлияет на ее котировки. Кроме того, здесь можно еще добавить, что продолжение темы с приватизацией компании, если здесь все-таки наметятся какие-то позитивные сдвиги, если все-таки государство найдет способ и найдет покупателя для такого достаточно крупного пакета, то это, в принципе, тоже может сыграть на руку «Роснефти» и ее капитализации».

В то же время, как пишут «Ведомости», «Роснефть» могут приватизировать в долг. Чиновники ищут способ продать 19,5% «Роснефти» как можно дороже. По текущим ценам этот пакет стоит более 600 млрд руб.

Правительство рассматривает возможность продать вместо акций компании конвертируемые в них облигации «Роснефтегаза». Обсуждалось три варианта. Первый — продать какую-то часть на публичном рынке (до 4%), весь остальной пакет отдать стратегу. Его почти сразу отмели, так как не удастся получить премии к текущей цене. Второй вариант — продать все стратегическому инвестору и получить премию за контроль. Но такого инвестора сейчас трудно найти. Третий вариант — конвертируемые облигации. О такой форме приватизации уже упоминал министр финансов Антон Силуанов, но «Роснефти» этот вариант мог не подойти: из-за покупки ТНК-BP слишком высока долговая нагрузка для новых выпусков.

bfm.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.