Ближний Восток по-прежнему остается основной движущей силой для нефти

Цены на нефть на торгах в четверг незначительно снижались на фоне пессимистичных данных министерства энергетики США о росте запасов сырья в стране за прошедшую неделю. Несмотря на это, сессия закрылась повышением цены, наверстав потери к вечеру. div>

Нервозность в отношении потенциальных перебоев в поставках нефти, сохраняющаяся на рынке нефти на фоне волнений в странах Ближнего Востока, значительно усилилась в среду после того как стало известно о том, что иранские военные корабли намереваются войти в Суэцкий канал. Об этом сообщил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он отметил, что это произойдет впервые за долгие годы. По его словам, иранские военные корабли, направляющиеся в Сирию, — это «провокация», которая может повлечь за собой серьезное обострение ситуации на Ближнем Востоке.
В последние недели участники рынка нефти внимательно следили за развитием событий на Ближнем Востоке, опасаясь, что политический кризис в Египте, приведший к свержению президента страны Хосни Мубарака, может нарушить нефтяной транзит через Суэцкий канал или распространиться на крупные нефтедобывающие страны региона.
Российский рынок нефтепродуктов все сложнее коррелируется с мировыми ценами на нефть. Все новые и новые снижения цен на топливо должны радовать потребителей, а правительство ищет новые пути для решения проблем с необоснованным ростом цен на топливо.
ФАС во главе с И. Артемьевым считает «совершенно недостаточными» темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. По словам И. Артемьева , на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний снижение составило в среднем не два, а один рубль. При этом снижение в опте составило 2 тыс. руб. По мнению главы антимонопольного ведомства, темпы снижения стоимости нефтепродуктов должны быть в два раза выше.
Для обуздания цен на нефтепродукты необходимо активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами. По мнению экспертов, это будет способствовать формированию в России площадки для установления рыночных цен. Вот вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в своем выступлении заявил, что по его мнению, все российские НПЗ — как вертикально-интегрированные, так и независимые — необходимо обязать реализовывать на биржевых торгах не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов.
На ЭТП eOil.ru было выставлено 28 лотов. Трейдеры вслед за нефтяными компаниями снижают цены. Сегодня компания ООО «Аксиома-Бизнес» выставила на продажу 1500 тн ДТз по рекордно низкой цене 24360 руб /тн. Сегодня проводился аукцион: компания ООО «Богандинский НПЗ» выставила 300 тн ДТз по 25000 руб /тн, базис поставки — нефтебаза на жд ст. Загородняя.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть