20 August 2020, 11:46
Битва за 200 млрд: Без льгот добыча нефти в России будет падать
важное 20 August 2020, 11:46

Экспериментальный налог на дополнительный доход (НДД) выходит нефтяникам боком. Минфин требует изменить его, чтобы изъять дополнительно в течение трех лет 200 млрд рублей у нефтяных компаний. В результате экспериментальное налогообложение окажется выше действующей системы. Нефтяники обещают, что из-за этого в стране за 10 лет общая добыча снизится на 600 млн тонн. Эксперты считают, что компании несколько лукавят, однако без льгот добыча нефти в стране будет действительно падать.

«Каждый прав по-своему: и нефтяники, и Минфин», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Он отмечает, что НДД — это налог, который сработает на перспективу — пять и более лет. «Он стимулирует компании начинать новые проекты и не бросать старые выработанные месторождения. Новые проекты за год не запускаются, поэтому странно, что Минфин говорит о том, что налог надо менять», — отмечает эксперт.

С другой стороны, считает Игорь Юшков, финансовое ведомство можно понять: «Из-за подешевевшей нефти и коронавируса экономика испытывает давление, и у нас уже дефицитный бюджет. Поэтому Минфин начинает латать дыры и говорит, давайте уберем льготы нефтяникам, изменим НДД». Ведущий аналитик ФНЭБ согласен с тем, что сейчас действие НДД приводит к выпадению доходов бюджета, но в долгосрочной перспективе он принесет дополнительный доход.

«Если его не применять, у нас не будет части новых проектов и налогооблагаемая база упадет. Потому что впереди нас ждет естественное падение добычи нефти, и НДД должно устранить эту проблему, чтобы новые проекты компенсировали добычу на старых советских месторождениях. Наша налоговая система должна быть гибкой», — говорит Игорь Юшков. Эксперт полагает, что с сокращением добычи в 600 млн тонн нефтяники сгущают краски, так как речь идет о большой доле производства на старых месторождениях: «Но они правы в том, что без льгот отрасль будет стагнировать».

Как сообщалось ранее, руководители крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались президенту России Владимиру Путину на попытки Минфина изменить НДД и направили главе государства письмо, на котором президент поставил резолюцию: «Рассмотреть и представить предложения». Как считают авторы, предложенные корректировки приведут за десять лет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тысяч рабочих мест. Кроме того, нефтяники грозят общим негативным эффектом для экономики России в 13 трлн рублей и потерей доли на мировом рынке в пользу Саудовской Аравии и США.

Ранее правительство получило от Минфина законопроект о пересмотре параметров НДД. В министерстве посчитали, что за год действия налога государство недополучило 213 млрд руб. Идея НДД заключается в том, чтобы налоги платились не с объема добычи, а с доходов с вычетом затрат. Под действие НДД перевели четыре группы месторождений. И больше всего бюджет потерял на месторождениях, которые имели льготы по экспортной пошлине. Минфин предлагает два изменения. Для всех групп месторождений — запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков. Для второй группы — не снижать, а повышать коэффициент к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На 2021−2023 годы предлагает установить его на уровне 1,5. В результате экспериментальное налогообложение, как отмечал «Коммерсантъ», оказывается более высоким, чем действующая система без каких-либо льгот.

Собеседники издания удивлялись, зачем нефтяным компаниям участвовать в налоговых экспериментах, если они им невыгодны. Тем более что большая часть потерь Минфина является просчетом самих чиновников. «Когда НДД принимался в 2018 году, оценка выпадающих доходов проводилась при цене нефти $ 40 за баррель, а реальная цена в 2019 году составила $ 63,5 — это увеличило объем выпадающих доходов примерно вдвое», — сказал собеседник.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 20 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Битва за 200 млрд: Без льгот добыча нефти в России будет падать
Экспериментальный налог на дополнительный доход (НДД) выходит нефтяникам боком.
Американские энергетические компании заключили с иракскими властями сделки на $8 млрд
Компания Chevron и Министерство нефти Ирака согласовали рамки для вступления в переговоры по заключению контракта на производство нефти в провинции Ди-Кар