05 February 2013, 16:00
Биржевая цена станет рыночной, уверен А. Голомолзин

05 February 2013, 16:00
На прошедшей 04.02.13 г. в Федеральной антимонопольной службе пресс-конференции заместителей руководителя ФАС России Андрея Кашеварова и Анатолия Голомолзина обсуждались вопросы формирования рыночных цен на нефтепродукты в ходе биржевых торгов, сближения подходов ФАС России и ФНС России при проведении налогового контроля за трансфертным ценообразованием, состояния конкуренции на рынке биржевых услуг.
В своем выступлении Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что Минэнерго России и ФАС России подписали совместный приказ «Об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов, производимых и (или) реализуемых хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и утверждении Требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках».
По словам Анатолия Голомолзина «этот документ завершает подготовку нормативной базы, формирующей требования к формированию рыночных цен на биржевых торгах на нефтепродукты».
Также, Анатолий Голомолзин отметил: «Биржевая торговля стартовала после выдачи предписаний ФАС России по делам в отношении крупнейших нефтяных компаний в 2008 – 2010 гг. С тех пор ситуация постоянно улучшалась как по количественным, так и по качественным параметрам. Ежегодные объемы торгов превышают 10 млн тонн, а количество участников уже превышает тысячу. С принятием совместного приказа ситуация на биржевых торгах нефтепродуктами изменится кардинальным образом, и биржевая цена станет рыночной и может стать одним из индикаторов цен на рынке нефтепродуктов наряду с индексом, сформированным на внебиржевом рынке на основе данных регистрации внебиржевых сделок и расчетных цен сопоставимых зарубежных рыков (NetBack)».
Андрей Кашеваров, с свою очередь обратил внимание на то, что наличие рыночных индикаторов является основой стабильности для участников рынка, которая обеспечивает спокойное состояние рынка в целом. Биржевые индикаторы будут востребованы ФНС России при проверке налогооблагаемой базы в трансфертных сделках. Для определения общих подходов к определению рыночных цен ФАС России и ФНС России организовали межведомственную рабочую группу.
«Противоречий между ФАС России и ФНС России нет», — сообщил Андрей Кашеваров журналистам.
Ранее, представители нефтяных компаний обратились с просьбой о принятии мер по совершенствованию правил контроля за трансфертным ценообразованием и предложили ввести мораторий на начисление пеней и штрафов по сделкам с нефтепродуктами для гармонизации налогового и антимонопольного законодательства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: в России до конца года могут повысить ключевую ставку до 6%
До конца года Банк России может повысить ключевую ставку на 1,25 процентного пункта — до 5,5 или даже 6 процентов годовых, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.
Индекс Мосбиржи превысил 3600 пунктов и обновил исторический максимум
Российский рынок акций открылся ростом биржевых индексов.