16 November 2015, 12:00
Бирол: инвестиции в нефтяную отрасль в мире будут падать два года

16 November 2015, 12:00

Ближний Восток будет оставаться ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

Инвестиции в нефтяную отрасль в мире впервые за последние 30 лет будут сокращаться два года подряд: в 2015 году падение составит более 20% и продолжится в следующем году, сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол на пресс-конференции в рамках мероприятий саммита «большой двадцатки».

«В этом году мы увидим сокращение нефтяных инвестиций более чем на 20%. В следующем году мы опять увидим сокращение нефтяных инвестиций. Мы никогда не видели, за последние 30 лет, сокращения нефтяных инвестиций в течение двух последовательных лет», — сказал он.

Более низкие цены замедлят переход к более «чистым» энергетическим технологиям, отметил Бирол. Кроме того, долгое сохранение низких цен может иметь и иные последствия.

Как отметил представитель IEA, Ближний Восток будет оставаться ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий. Если нефтяные цены останутся очень низкими в течение многих лет, то производство нефти в Северной Америке, Бразилии, Африке и России может сократиться, и поэтому доля экспорта нефти с Ближнего Востока возрастет.

Сейчас примерно 55% глобального экспорта нефти приходится на страны Ближнего Востока. Если цены останутся на уровне в 50 долларов, этот показатель вырастет до 75% в глобальном экспорте, отметил эксперт.

«Это очень важно, особенно в контексте текущей геополитической ситуации, в которой мы находимся. Некоторые страны региона, такие как Ирак, Сирия, Ливия, Йемен, проходят через сложные времена. Поэтому очень низкие цены (на нефть) в течение более чем десяти лет могут означать, что геополитика и нефть будут более (взаимосвязаны), что может быть не очень хорошей новостью для стабильности и безопасности нефтяных рынков», — сказал он.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).