Беларусь снижает экспорт нефтепродуктов

В январе-июле поставки на внешние рынки нефтепродуктов, которые являются главным экспортным товаром Беларуси, уменьшились в денежном выражении на $192,6 млн. За первые 7 месяцев 2014 г. Беларусь поставила на экспорт 8,61 млн т нефтепродуктов, что на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.
В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 2,9%, или на $192,6 млн до $6,54 млрд. При этом средняя цена тонны экспортируемых нефтепродуктов составила в январе-июле $759,6, что на 1,5% больше по сравнению с январем-июлем 2013 г.
За первые 7 месяцев текущего года Беларусь направила в бюджет России в виде вывозных пошлин на нефтепродукты $2 039 млн (в том числе $270,2 млн в июле). По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. объем белорусских нефтяных пошлин, перечисленных в российский бюджет, снизился на $175,2 млн, или на 7,9%.
Уменьшение объема таких пошлин может быть обусловлено снижением экспорта белорусских нефтепродуктов, а также ростом на четверть экспорта нефтепродуктов в Россию (при поставках топлива на российский рынок Беларусь экспортную пошлину не платит).
В мае нынешнего года, после подписания Беларусью договора о Евразийском экономическом союзе, Москва и Минск договорились, что белорусская сторона сможет с 2015 г. оставлять в своем бюджете ежемесячно нефтяных пошлин на $125 млн.
Как сообщает OilNews, в 2013 г. Беларусь снизила экспорт нефтепродуктов на 22,5% по сравнению с 2012 г. до 13,6 млн т, а также практически полностью прекратила импорт.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть