07 January 2015, 17:22
«Барак, ты не прав!..»

07 January 2015, 17:22
Стоимость страхования российских облигаций от дефолта достигла максимума за шесть лет. Как сообщает Bloomberg, причиной этого стали опасения понижения кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня. В свою очередь, подобные ожидания связаны с падением цен на нефть, ослаблением рубля и международными санкциями против Москвы. Политолог Алексей Мухин считает, что несмотря на негативные экономические тренды, Россия в минувшем году заставила ценить партнерство с собой.
2014 год стал годом обвинений России во всех смертных, по мнению Запада, грехах. Хотя, на самом деле, никто и не обещал, что российское общество будет разделять «западные ценности» как свои. Такое впечатление сложилось в 90-х годах, но затем, в нулевых, начало пробуждаться национальное самосознание, что, собственно, и привело ряд западных стран и Россию на грань холодной войны.
Обвинение России в поощрении военного конфликта на Украине, обвинения в катастрофе Boeing 777 (при отсутствии доказательной базы) выглядели абсурдными, но — только на первый взгляд. США сумели сформировать, с помощью развитых медиа и военной инфраструктуры, особую атмосферу в западных сообществах, которая позволяет им манипулировать массовым сознанием довольно эффективно. На территории России их ресурсы оказались действенными лишь ограничено, в том числе и из-за включенной «доброй машины пропаганды», которая сумела поставить на место сбитые было набекрень мозги части населения.
Ответом на обвинения было успешное проведение Олимпиады в Сочи (пряник) и восстановление единства с Крымом (кнут), а также гиперактивное сближение со странами АТР. Причем, с такими неожиданными вариантами: с Японией, Индией — странами, где, по мнению США, России ловить было уже нечего.
США повели себя как истеричная женщина: она любила Россию, пока она была нищая, а ее президент был пьяным, жалела ее, подкидывала деньжат, но в ответ требовала полного подчинения. А когда Россия, образно выражаясь, нашла работу и встала на ноги, вдруг выяснилось, что она угрожает интересам США, причем, волей технологов, стоит в одном ряду с ИГИЛ и Эболой… Впрочем, чем дальше в лес, тем более становится понятным одно: по сути, Б.Обама, как и П.Порошенко, просто выпрашивает у Конгресса деньги под разные угрозы.
Зачем думать о сложных геополитических раскладах, если есть простые объяснения простым вещам? Например, госпереворот в Киеве понадобился для того, чтобы провести евроассоциацию Украины (Молдавии и Грузии) и переложить на нее финансовое обременение в виде проблемных украинской, молдавской и грузинской экономик. Попутно решалась проблема конкурентной борьбы между американскими компаниями — ВР и Exxon Mobil, с одной стороны (они и пострадали из-за введенных санкций) и Shell и Chevron, с другой (они получили прекрасные стартовые возможности на Украине).
Отказ от проекта «Южный поток» просто выбил из рук ЕК сильное оружие, с помощью которого Брюссель (и Вашингтон) надеялся влиять на Россию и дальше, а новое партнерство с «Блистательной портой» (Турцией), безусловно, способствует ослаблению Германии, как несущей конструкции ЕС: Берлин был силен, в том числе, своими связями с Россией. По сути, теперь Россия, собственно, и начала «наказание» ЕС за присоединение к санкциям.
В результате, несмотря на «хотелки» Вашингтона, Россия в 2014 году усилила свое влияние на Евросоюз, заставляя обратить на себя внимание и ценить партнерство с собой, параллельно развивая и диверсифицируя свои контакты на Востоке, пишет КоммерсантЪ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.