Авария у «Газпрома» вызвала панику на бирже
06 August 2021, 17:49

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) резко подорожали более чем на шесть процентов, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). По национальному индексу цены превысили 45 тысяч рублей за тонну.

Ажиотаж отмечается на фоне аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, который обеспечивает товаром одного из крупнейших продавцов СУГ в России, Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК). По мнению собеседников «Интерфакса» на топливном рынке, панические настроения на бирже вызвало отсутствие информации о дальнейших продажах товара с ЗСК.

Участники рынка обеспокоены риском дефицита СУГ внутри страны, и поэтому, по мнению источников агентства, ажиотаж сохранится до разъяснения ситуации. Собеседники «Интерфакса» говорят, что Сургутский ЗСК 6 августа на биржевых торгах «не продал в рынок ни тонны», а «Газпром ГПН продажи» сообщила, что сокращает объемы реализации из-за нештатной ситуации.

По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», из-за аварии в 2021 году упадет уровень добычи газа, на восемь миллиардов кубометров, а на пять миллионов тонн снизится добыча газового конденсата. Пожар на заводе концерна по подготовке газового конденсата под Новым Уренгоем произошел 5 августа, его потушили спустя сутки. По оценкам источника «Ленты.ру» на предприятии, авария может привести к остановке всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири. Инцидент расследуют Росприроднадзор и Ростехнадзор.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Новая нефть": эксперты рассказали о предполагаемых залежах редких металлов в Казахстане (Видео)
Сразу два крупных предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых намерены открыть в Актюбинской области. За дело возьмутся как иностранные компании, так и отечественные. Специалисты сферы уверены: таких производств может быть сотни по всей стране, если грамотно развивать геологоразведку. Напомню, в своем Послании Касым-Жомарт Токаев представил "комплексное видение" развития отрасли. Что сделано, и что в планах - расскажут мои коллеги.
Reuters: Венесуэла при помощи США начала увеличивать поставки нефти на экспорт
В сентябре экспорт нефти из Венесуэлы превысил 800 тысяч баррелей в сутки