Авария у «Газпрома» вызвала панику на бирже
06 August 2021, 17:49

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) резко подорожали более чем на шесть процентов, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). По национальному индексу цены превысили 45 тысяч рублей за тонну.

Ажиотаж отмечается на фоне аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, который обеспечивает товаром одного из крупнейших продавцов СУГ в России, Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК). По мнению собеседников «Интерфакса» на топливном рынке, панические настроения на бирже вызвало отсутствие информации о дальнейших продажах товара с ЗСК.

Участники рынка обеспокоены риском дефицита СУГ внутри страны, и поэтому, по мнению источников агентства, ажиотаж сохранится до разъяснения ситуации. Собеседники «Интерфакса» говорят, что Сургутский ЗСК 6 августа на биржевых торгах «не продал в рынок ни тонны», а «Газпром ГПН продажи» сообщила, что сокращает объемы реализации из-за нештатной ситуации.

По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», из-за аварии в 2021 году упадет уровень добычи газа, на восемь миллиардов кубометров, а на пять миллионов тонн снизится добыча газового конденсата. Пожар на заводе концерна по подготовке газового конденсата под Новым Уренгоем произошел 5 августа, его потушили спустя сутки. По оценкам источника «Ленты.ру» на предприятии, авария может привести к остановке всего газоперерабатывающего комплекса Западной Сибири. Инцидент расследуют Росприроднадзор и Ростехнадзор.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.