20 October 2008, 08:46
«Ассонефть» просит Правительство снизить ставки вывозных таможенных пошлин на нефть на ноябрь

20 October 2008, 08:46

Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в связи с ситуацией на мировом рынке нефти просит правительство РФ снизить ставки вывозных таможенных пошлин на нефть на ноябрь 2008 года минимум на $110.
В связи с падением цены на нефть на мировом рынке в соотношении с российским налогами и сборами в октябре 2008 года прямые убытки независимых производителей нефти (ННК) от реализации нефти на экспорт составят не менее $102 за тонну. «При общем объеме экспорта сектора ННК не менее 11,5 млн тонн нефти в год суммарные убытки составляют $1 млрд 173 млн», — отмечается в сообщении «АссоНефти».
Как сообщает OilCapital.ru, по подсчетам «АссоНефти», экспортная выручка независимых производителей нефти за одну тонну нефти в октябре составит примерно $490 за 1 тонну. Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть на октябрь-ноябрь 2008 года составляет $372 за тонну, НДПИ к оплате на 25 октября 2008 года составляет 3542 руб. за тонну ($135), а средние эксплуатационные затраты сектора ННК без НДПИ и экспортной пошлины составляет 1700 руб. за ($65 за тонну), средние затраты на транспорт — $20 за тонну. «Это означает, что в октябре 2008 года только эксплуатационные затраты, налоги и транспорт суммарно составят $592 за тонну, соответственно, прямые убытки от реализации нефти на экспорт по октябрю 2008 года составят не менее $102 за тонну», — говорится в сообщении.
В «АссоНефти» добавляют, что на внутреннем рынке нефти в текущем месяце для ННК наблюдается еще более сложная ситуация, поскольку усиливается волна неплатежей за поставленную на НПЗ России продукцию. При этом на фоне обвального падения экспортных котировок внутренние поставки нефти ННК на НПЗ РФ в ноябре 2008 года при сохраняющемся уровне таможенной пошлины также будут убыточными, говорится в пресс-релизе.
«В ноябре 2008 года прогнозируется ухудшение ситуации, как на внешнем, так и на внутреннем рынке нефти. В данных условиях дальнейшее снижение уже максимально минимизированных к настоящему моменту затрат возможно только за счет полной или частичной остановки производства нефтяного сырья», — отмечается в сообщении.
По данным «АссоНефти», ННК добывают около 23 млн тонн нефти в год, примерно половина от объема добычи идет на экспорт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.
В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти (Видео)
В Новополоцке, это север Беларуси, завершают строительство нового комплекса на крупнейшем в регионе нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня «Нафтан» посетил премьер-министр страны Роман Головченко.