Анализ BP: Настоящий шторм на мировом энергорынке

Рост потребления газа, нефти и угля в мире резко замедлился. Развитые экономики научились расти без дополнительных объемов энергии. На энергорынке — шторм, говорят аналитики BP.

Мировой энергетический рынок изменился за последний год с невиданной скоростью, пришли к выводу аналитики британского энергетического концерна BP. Глава концерна Боб Дадли говорит о том, что после затишья наступил «шторм». Главное, что его обеспечило — «смена караула» в списке ведущих стран-энергопроизводителей и снижение потребности мировой экономики в энергоресурсах. Рост мировой экономики в 2014 году продолжился, но при резком замедлении роста потребления энергии. Оно, по подсчетам аналитиков концерна, выросло всего на 0,9 процента за год. Рост упал, по сравнению с многолетними среднестатистическими данными, в два раза.

Нефть теряет свое значение

Это коснулось, прежде всего, нефти, газа и особенно угля, и было характерно для большинства регионов мира. Хотя, прежде всего, аналитики BP указывают на замедление роста экономики в Китае. Причем 2014 год, наверняка, не станет исключением в наметившейся тенденции по снижению роста энергопотребления в КНР, считает главный аналитик BP Спенсер Дэйл. Китайские власти сделали ставку на то, чтобы сделать экономику менее энергозатратной и сократить потребление ископаемых источников энергии.

И хотя нефть в целом осталась ведущим источником энергии в мире (32,6 процента), но ее доля в мировом энергопотреблении в 2014 году упала — тенденция, которая не меняется вот уже 15 лет подряд. Также резко уступает свои позиции уголь (30 процентов). Рост его потребления в минувшем году, по подсчетам BP, составил лишь 0,4 процента, в то время как в предыдущие 10 лет средняя величина была 2,9 процента. Неважным был и 2014 год и для газового рынка — объем торговых операций в мире упал на 3,4 процента.

Исторический обвал газопотребления в Европе

Другой «тектонический сдвиг» — резкий рост, несмотря на мрачные предсказания, энергопроизводства в США и Канаде, прежде всего, за счет фрекинга, приведший к тому, что Штаты вышли на первое место по добыче нефти и газа, обогнав, соответственно, Саудовскую Аравию и Россию. «Мир стал свидетелем смены караула», — как прокомментировал этот факт Спенсер Дэйл из BP.

Ничуть не менее серьезными были изменения на самом важном для России рынке — европейском. Потребление энергоресурсов за минувший год, по расчетам BP, снизилось в Европе на впечатляющие 3,9 процента. Больше за всю историю ЕС потребление падало только в кризисный 2009 год. Страны-члены ЕС в 2014 году использовали нефти, газа и угля столько же, сколько в далеком 1985 году. От исторического (на 11,6 процента) снижения уровня потребления газа в Европе пострадал, естественно, и главный российский экспортер, концерн «Газпром», чьи поставки в ЕС сократились на 9 процентов.

И дело тут далеко не только в теплой зиме и сокращениях экспорта из-за попыток остановить реверсные поставки из ЕС на Украину. Развитые экономики научились расти без затрат дополнительных объемов энергии: количество энергии, необходимый для выработки 1 евро ВВП, постоянно падает в странах ОЭСР и вернулось к показателям 1970 года. Еще один тренд, зафиксированный BP, это рост доли СПГ на газовом рынке — до 33,4 процента.

Энергию солнца и ветра больше нельзя недооценивать

Но «тектонические сдвиги» на этом не заканчиваются, как говорят эксперты BP. Мир стал постепенно приближаться к цели, столь желанной для большинства экологов: вырабатывать больше энергии с помощью источников с низким уровнем выбросов CO2 в атмосферу. В итоге практически удалось остановить рост объема выбросов углекислого газа в мире: он составил в 2014 году, по расчетам BP, всего около 0,5 процента.

Доля возобновляемых источников в глобальном энергопотреблении составила 3 процента, это втрое выше, чем еще десять лет назад. Только производство электроэнергии с помощью солнечных батарей выросло на 38,2 процента. Заметно увеличилась выработка электричества из возобновляемых источников: на 12 процентов за минувший год, достигнув доли в 6 процентов в общем производстве электроэнергии. Лидером этого тренда является Китай, в котором пятый год подряд фиксируется увеличение соответствующих мощностей (свыше 15 процентов в 2014 году).

dw.de

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет