Американские фонды выкупили провал российского рынка
важное 13 апреля 2018, 15:54

Российский фондовый рынок, переживший в начале недели рекордный с 2014 года обвал, получил приток капитала из-за рубежа. Пока в конгрессе обсуждали санкции против российского госдолга, а Дональд Трамп в твиттере призывал готовиться к удару по Сирии, крупнейшие биржевые фонды США, ориентированные на российские акции, скупали подешевевшие бумаги.

Фонд Direxion Daily Russia Bull 3X Shares зафиксировал рекордный с 2015 года приток новых средств от клиентов. Инвесторы начали нести деньги в фонд во вторник, 10 апреля, — на следующий день после того, как индексы МосБиржи и РТС обвалились на 9% и 11% соотвественно. За день фонд, покупающий российские акции с тройным плечом, получил 22,15 млн долларов, которые направил на скупку бумаг на МосБирже.

В среду, 11 апреля, приток продолжился в удвоенном объеме — он достиг 40,9 млн долларов и стал рекордным за всю историю данных, следует из статистики etf.com. Портфель фонда на 40% состоит из акций российских нефтегазовых экспортеров, крупнейшими инвестициями являются Сбербанк (9,16%), «Газпром» (8,66%), «Лукойл» (7,71%), «Татнефть» (6,92%) и «Новатэк» (6,25%).

Фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — крупнейший из ориентированных на Россию в США — получил приток в 16,2 млн долларов во вторник. В среду же российский рынок получил от биржевых фондов еще 54 млн долларов, подсчитали аналитики БКС Вячеслав Смольянинов и Василия Мордовцева. Если учесть фонды, покупающие Россию в пакете с другими развивающимися рынками, сумма — рекордная с февраля и достигает 87 млн долларов.

В общей сложности за среду рынок получил около 105 млн долларов из-за рубежа, говорит аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов: «Иностранные инвесторы заходили, чтобы выкупить падение на 8-11% в начале недели, и на данный момент половина пути уже пройдена».

Индекс МосБиржи, в понедельник падавший до минимума за полгода, вырос на 5,7% за три дня. Акции «Газпрома» подскочили на 8,1%, а на закрытии торгов в четверг оказались выше «досанкционных» уровней. Бумаги «Роснефти» выросли на 11,3% и достигли максимума с конца февраля.

Для экспортеров ситуация идеальная: нефть бьет рекорды с ноября 2014 года (73 доллара за Brent), а рубль слабеет, что гарантирует нефтегазовым корпорациям сверхприбыли, говорит глава операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Роснефть», по его подсчетам, могла заработать на ослаблении рубля дополнительно до 3 млрд выручки.

Панические распродажи, по всей видимости, устроили глобальные (GEM) фонды, которые закрывали позиции overweight на Россию, в то время как потенциальные покупатели не спешили действовать, изучая влияние новых санкций, пишут Смольянинов и Мордовцев.

«Интенсивность покупок может усилиться, если не будет геополитических шоков», — говорится в обзоре БКС.
Рынок может восстанавливаться «до первых сообщений о начале военной операции в Сирии», уточняет глава аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.