Алексей Букин: Нефть физическая и бумажная. Об эталонах, бенчмарках и биржах. Часть 1
14 December 2016, 13:03

Попробую сделать серию постов на эту очень объемную тему. Как будет получаться, не знаю — всякой интересной, полезной информации море, можно забраться в такие дебри, и не очень понятно, зачем. Но все-таки столько путаницы, заблуждений, непонимания. В общем, посмотрим, как пойдет. Время все это занимает очень много, а нужно и делами заниматься.

Давайте начнем с самого простого. Про термины: эталоны и бенчмарки. Отсюда кое-какие ноги растут.

Эталонные сорта нефти: существуют ли они в природе?

ЭТАЛОН (англ. — measurement standard, etalon) — средство измерений (или комплекс средств измерений), обеспечивающее ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ и/или ХРАНЕНИЕ ЕДИНИЦЫ, а также ПЕРЕДАЧУ ЕЕ РАЗМЕРА НИЖЕСТОЯЩИМ по поверочной схеме средствам измерений. Утверждается в качестве ОБРАЗЦА в установленном порядке.

То есть «идеальный образец» для других единиц.

Что такое «идеальный образец» применительно к нефти? Чепуха полная. Ни один из каких-либо сортов физической нефти не является, не может быть и никогда не будет эталоном, поскольку нефти разные важны, нефти разные нужны. Казалось бы, в промышленности это должны знать и понимать все. Но нет.

Переходим к теме плохого знания английского языка.

Benchmark (в российском простонародье – «бенчмарк») – это в переводе с английского на русский, в первую очередь, не эталон, как многие ошибочно полагают, а ОТМЕТКА УРОВНЯ или ПРОВЕРОЧНАЯ ТОЧКА, от которой проводятся дальнейшие измерения. Иначе – ОРИЕНТИР. От которого можно ходить в любую сторону.

Соответственно, разница между эталоном как идеальным образцом (товара) и проверочной отметкой, ориентиром для целей измерений (цены) должна быть очевидна. Но увы.

По вполне конкретным причинам я буду употреблять более нормальное для русского языка (пусть и иностранного происхождения) слово ориентир (ценовой), а не модное, но мусорное «бенчмарк».

Считалось и многими до сих пор считается, что на мировом рынке нефти есть три основных ценовых ориентира, то есть цены на три сорта нефти:

1. Brent
2. WTI
3. Oman

Это большое заблуждение номер один.

Сразу же возникает вопрос: какая цена? Например, на WTI есть много разных цен. Поэтому применительно к WTI для целей международной торговли речь должна идти об индексе Platts WTI. Так же и с Брентом. Что касается Оман, здесь вообще особый случай. Следует оперировать понятием DME Oman. DME – это Dubai Mercantile Exchange, то есть Дубайская товарная биржа. Соответственно, у нас есть ценовой ориентир (тоже рассчитываемый индекс) на основе сделок с сортом нефти Оман. Далее. Индекс Platts WTI заметно сдал позиции другому ценовому ориентиру, индексу, который называется Argus Sour Crude Index (ASCI) – индекс сернистой нефти агентства Аргус. Он создан специально для формирования цены нефти на международном рынке в районе американского побережья Мексиканского залива. Однако ASCI все равно не обходится без определенного ориентира на основе WTI.

Важно запомнить, что есть различные цены на каждый сорт и различные расчетные ценовые ориентиры, то есть ценовые индексы для ключевых сортов нефти, каковыми по вполне определенным причинам являются лишь несколько. Почему расчетные ценовые индексы — это придется разбираться отдельно.

Также есть несколько сортов нефти и наименований (это слово я тоже выделил специально), имеющих по ряду причин (тоже придется выяснять) «глобальное значение». Межконтинентальная биржа (Лондон) их так и называет: global crudes. Это:
— LLS (Light Louisiana Sweet), штат Луизиана, США
— Mars, Мексиканский залив, США
— Poseidon, Мексиканский залив, США
— Southern Green Canyon, Мексиканский залив, США

А еще есть региональные ценовые ориентиры на основе цен соответствующих сортов. Например, расчетная цена на канадскую Western Canadian Select, тяжелую битуминозную смесь с синтетической, конденсатом и 25 сортами обычной и сланцевой тяжелой нефти провинции Альберта — это ценовой ориентир для тяжелой нефти нефтяных песков.

WTI и другие. Американские.

Считается – есть такая как бы общепринятая цифра — что в мире более 160 сортов нефти. Это значит – до 170. Ерунда. Потому, что только в Калифорнии я обнаружил (для себя) 23. И из этих только калифорнийских 23-х только 4 с одинаковой плотностью 13 по API, еще 4 с плотностью 34, остальные уникальны. И это только по одному качественному параметру – плотность.

Так почему WTI?

Это совсем другая история, чем с стариной Brent Blend в Северном море.

WTI – это, как все знают, Техас. Но начиналось все не в Техасе, а в Пенсильвании.
То, что индейцы издавна знали «горящую воду», не считается. А вот первым переработчиком нефти в керосин называют Самуэля Кайра (Samuel Martin Kier), который добывал соль в шахтах в Пенсильвании в 1840-х. В шахты поступала какая-то гадкая субстанция. Ее собирали и сбрасывали в канал неподалеку. А однажды она загорелась. Тут и начались эксперименты.

В результате получилась «Каменная вода», затем – «Масло Seneca», которое, — правда написана в книжке – сначала продавалось как патентованное лечебное средство, по 50 центов за бутылку. Потом была лечебная мазь для кожи. Все эти коммерческие затеи с треском провалились. И только потом сделали керосин. Да и он сначала практически не имел ценности, по сравнению с китовым жиром, который использовался как ламповое масло. Но китового жира становилось все меньше, цена его росла, а Кайр к 1851 году уже и специальную лампу под свой керосин изобрел. Он ее не запатентовал, и к этому делу стало подключаться все больше народу. Кайр, между тем, создал первое в США нефтеперерабатывающее предприятие в Питтсбурге, в 1853 году. Это общепризнанный факт.

А дальше уже встал вопрос о промышленной добыче нефти.

В это же время некто Джордж Биссель (George Henry Bissell) присматривался к деятельности по примитивному сбору нефти, из которой уже делали керосин: нефть собирали тряпками, которые затем выжимали в бочки. Биссель сначала проконсультировался с химиком Бенджамином Силлиманом (Benjamin Silliman Jr), получил подтверждение полезности нефти, и задумал инновационный процесс. Вместе с партнером Джонатаном Эвелетом (Johnotan Eveleth) он придумал, что лучше, наверное, бурить скважины для добычи нефти, а не собирать ее в шахтах тряпками. Идея была воспринята примерно как идиотизм.

Но в 1856 году появилась компания Рennsylvania Rock Oil Company. Ее эксперименты по бурению на нефть сначала были совершенно провальными. Убытки, разногласия акционеров и основателей, компанию разделили, и в 1858 году возникла другая компания — Seneca Oil. И тут возникает некто, которого звали Эдвин Дрейк (Edwin Laurentine Drake), сын фермера, обычный клерк и, что оказалось самым важным — кондуктор на железной дороге. Он купил какое-то количество акций Seneca Oil и совершенно случайно – в гостинице познакомились — становится агентом компании. Потому что Дрейк мог бесплатно ездить на поезде как бывший работник. Он и решил бурить, как на соль – в Ойл Крик. То была целая эпопея. Пробурили 5 метров – обвал, ушла труба. Народ решил плюнуть. Но не Дрейк. Он придумал соединения труб – по 3 метра, и теперь бурение шло именно в трубе, да еще и пар стали использовать. На 10 метрах уперлись в подложку твердых пород, шли по 3 фута в день. Народ вокруг ржал и крутил пальцем у виска. Деньги заканчивались. И сама Seneca Oil плюнула на это дело. Тогда Дрейк собрал друзей с деньгами. И это случилось. На 21 метре долото попало в расщелину. Рабочие уже начали собирать вещи. На утро буровой мастер Билли Смит решил глянуть смеху ради, что там, и увидел поднимающуюся нефть. Позвали Дрейка, дело оставалось за малым – поставить ручной насос. Нефть собирали в ванную.

А в Техасе первое крупное месторождение нефти – около Beamont, нашли значительно позже, только в 20-м веке. Но это было самое крупное месторождение из всех известных к тому времени. Тут-то всё, вместе с Оклахомой и Калифорнией, и началось. И именно в этот момент США обогнали Российскую империю по добыче нефти.
А в 1940 году Техас стал главным районом добычи нефти в США. Но не запад, который дал название WTI. Сначала все было на юго-востоке. А затем пошло вширь, на север, восток, и, наконец, на запад, где и был открыт бассейн Пермиан. Пермиан – это более двух третей добычи в Техасе и одна десятая в США, это и есть West Texas Intermediate, Западно-Техасская Промежуточная (или, как еще говорят – средняя, хотя по сере она самая что ни на есть малосернистая). За столетие здесь добыто более 29 миллиардов баррелей, со времени первой скважины в графстве Митчелл. И уже была зачислена в «умирающие». Если бы не сланцы Пермиан. Перерабатывается в основном на Среднем Западе и на НПЗ на побережье Мексиканского залива. WTI, что особенно важно, основной сорт, накапливаемый в Кушинге, «нефтяном перекрестке мира».

Ну и давайте сравним. WTI, плотность по АРI – примерно 39,6, сера – 0,24, а Брент – сера 0,37. Выгодна в переработке для получения легких и средних дистиллятов.
Так что мы имеем в Техасе?

Основные сорта, Техас:
West Texas Intermediate
West Тexas Sour
West Central Texas Intermediate
Texas Panhandle
East Texas Sweet
North Тexas Intermediate
Канзас:
Kansas Sweet
Eastern Kansas
Northwest Kansas
South Central Kansas
Kansas Common
Kansas Sour
Southwest Kansas
Оклахома:
Oklahoma Sweet+
Central Oklahoma Sweet+
Panhandle Northwest OK
Oklahoma Panhandle
Oklahoma Sour

Между прочим, первые две некоторыми заводами ценятся выше, чем WTI. Но об этом еще поговорим.

Арканзас:
Arkansas Sweet
Arkansas Sour
Arkansas Extra Heavy
Луизиана:
North Louisiana Sweet
Louisiana Light Sweet
Калифорния (те самые 23):
Belgian Anticline
Bellevue
Belridge Heavy
Buena Vista Hills
Cymric
Edison Field
Fruitvale
Huntington Beach
Kern Fron
Kern River Area
Kettleman Hills
Long Beach (Signal Hill)
Lost Hills
Midway-Sunset
Mountain View
Newport
Pt Arguello
Rosecrans
Santa Maria Area
Torrance
Ventura
Wilmington
Yowlumne
Колорадо:
Eastern Colorado
Небраска:
Nebraska Intermediate
Вайоминг:
Wyoming Sweet

И так далее.

И знаете что? — Они все разные.

Чтобы немножко дело упростить, американские коллеги делят свои сорта на четыре основные категории, по плотности (АРI):
Выше 40
34 – 40
20 – 34
Ниже 20.

И это все у них есть.

К слову сказать, нефти Баккен. Плотность от 36 до 44 по API. Отличное качество, очень близка к WTI.

Так ведь разнообразие не только у них. Это я специально для тех, кто про «бенчмарк» или «эталон» (над чем мы уже посмеялись в прошлый раз), или ценовой ориентир, и за чем он на самом деле нужен, и как он на самом деле появляется.
Но это уже другие истории. А пока отдадим должное: Эдвин Дрейк, портрет.

15267747_1892082427686826_7454302087243937078_n
Продолжение следует.
Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8
Часть 9

facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.