AAR и ВР рассудят по весне

Рассмотрение иска AAR к ВР, которая обвиняет своего британского партнера по ТНК-ВР в нарушении акционерного соглашения, перенесено на 7 марта. За это время совет директоров ТНК-ВР должен решить, были ли ущемлены интересы компании сделкой между ВР и “Роснефтью”. Судебные разбирательства могут затянуться на полгода, но эксперты считают, что стороны договорятся быстрее, пишет “Коммерсантъ”.
Вчера Стокгольмский арбитраж должен был начать рассматривать иск российских акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR (”Альфа-групп” Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) к британской ВР, которую те обвиняют в нарушении акционерного соглашения из-за создания стратегического альянса с “Роснефтью”. Однако в ходе процессуальных слушаний, которые состоялись в прошлый вторник, суд принял решение перенести дату начала судебных разбирательств на 7 марта, сообщил источник, близкий к AAR. Это подтвердили и в ВР. До этого времени должны состояться два заседания совета директоров ТНК-ВР, на которых будет рассматриваться позиция компании по поводу сделки ВР и “Роснефти”.
ВР и “Роснефть” объявили о создании стратегического альянса в середине января. Компании обменялись акциями (за 9,5% “Роснефти” ВР отдала 5% своих ценных бумаг) и договорились о создании СП для разработки трех участков на арктическом шельфе. Но эта сделка вызвала резкую критику со стороны AAR. Российские акционеры обвинили своих британских партнеров в нарушении акционерного соглашения. В AAR утверждают, что согласно документу все нефтегазовые проекты на территории России и Украины должны реализовываться через ТНК-ВР, а компания предложения о работе на шельфе Арктики не получала. Через Высокий суд Лондона AAR удалось заморозить сделку ВР и “Роснефти” до вынесения окончательного решения Стокгольмским арбитражем. В своем иске AAR требует обязать ВР получить разрешение на сделку, рассказал источник, близкий к консорциуму. По его словам, речи о возмещении убытков пока не идет, хотя капитализация ТНК-ВР и снизилась после объявления о создания альянса между ВР и “Роснефтью”. При этом AAR заблокировал выплату части дивидендов от деятельности ТНК-ВР в четвертом квартале 2010 г.
Судебное разбирательство должно было начаться вчера, но суд дал время сторонам на сбор дополнительной информации, пояснил источник, близкий к ТНК-ВР. Совет директоров состоится 18 февраля, на нем будет рассматриваться информация о сделке между ВР и “Роснефтью”, рассказал в пятницу зампред правления ТНК-ВР Максим Барский. “Безусловно, партнерство будет интересно”,— передает “Интерфакс” слова господина Барского. Совет директоров после презентации менеджмента должен будет оценить перспективы освоения арктического шельфа совместно с “Роснефтью” и решить, были ли ущемлены интересы ТНК-ВР сделкой ВР и госкомпании. После этого, по словам источника, позиция совета директоров будет доведена до сведения судей Стокгольмского арбитража. Несколько менеджеров ТНК-ВР подтвердили, что будут рекомендовать совету директоров признать сделку ущемляющей позиции компании.
Между тем руководство “Роснефти” не раз заявляло, что не рассматривает ТНК-ВР в качестве потенциального партнера: у компании недостаточно опыта и финансовых ресурсов, объясняли менеджеры компании. При этом судебные разбирательства ВР и AAR пока не отразились на сотрудничестве британской компании и “Роснефти”. “Как и требует суд, мы приостановили стратегические переговоры с ВР до окончания разбирательств, и пока это на наших планах никак не отражается. Но мы продолжаем взаимодействие с ВР по техническим и организационным вопросам будущего сотрудничества”,— сказал представитель “Роснефти”.
ВР и AAR заявляли, что заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела в суде. По словам партнера юридической компании Goltsblat BLP Максима Кулькова, если стороны договариваются об ускоренном порядке рассмотрения дела, то оно может занимать до полугода. При этом запрет на сделку в качестве обеспечительной меры может быть снят и раньше, говорит господин Кульков. Остается возможным и досудебное урегулирование спора, однако ВР с таким предложением к AAR не обращалась, рассказал источник. Однако Алексей Кокин из “Уралсиба” полагает, что такой вариант возможен, ведь, по мнению эксперта, AAR заинтересована не в работе на арктическом шельфе с “Роснефтью”, а в преференциях от ВР в сделках по продаже активов ТНК-ВР и увеличении оперативного контроля над компанией.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть