А. Кудрин: нефть подешевеет до $60

Россия закладывает в бюджет на ближайшие два года цену на нефть в $60 баррелей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на «Финансовом форуме России», организованном газетой «Ведомости».
«Огромная мировая ликвидность ищет выход. Цена на нефть доходит до $80 за баррель, а спрос рекордно низок, и до недавнего времени снижался. По мере сворачивания стимулирующих мер мировыми центробанками цены на энергоносители могут снизиться», — напомнил он.
«При цене на нефть $60-$80 и положительном платежном балансе, рассасывание проблем мы будем еще болезненно ощущать года два»,- предрекает вице-премьер.
При этом министр отметил, что считает теоретически возможным бездефицитный бюджет к 2012 г, если цена на нефть будет на уровне 100 долл за баррель, но добавил, что считает это маловероятным.
Алексей Кудрин подчеркнул, что развитые страны не наращивают потребление углеводородов, это делают развивающиеся страны, от которых Россия будет в последующем зависеть, пишут Ведомости. Прежде всего речь идет о Китае, признал Кудрин. Он ссылается на экономистов, опасающихся перегрева китайской экономики, что сулит снижение ей темпов роста в ближайшие два года. Это скажется и на мировом росте, и на потреблении нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.