А. Дюков: Компании представят ФАС свое видение рынка

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что ведущие нефтекомпании готовят для ФАС свое видение рыночных трендов, влияющих на рост или снижение цен на нефтепродукты. Работы ведутся совместно с ЛУКОЙЛом, так же в ней активно участвуют ТНК-ВР и «Роснефть».
«В Минэнерго, опираясь в том числе на консультации с нефтекомпаниями, разрабатывают общие, понятные, прозрачные индикаторы ценообразования», — сказал А. Дюков.
Александр Дюков пояснил, что в настоящее время единой позиции и подходов в оценке ценообразования на рынке нефтепродуктов не существует. Определения монопольного положения, монопольно высоких цен, ценового сговора, их трактовки, а также правила игры представителям нефтяных компаний непонятны.
По его мнению, чтобы избежать дальнейших претензий, всем участникам процесса ценообразования необходимо разработать общие правила игры, единые индикаторы, отталкиваясь от которых, можно было бы четко сказать, оправдана цена на нефтепродукты с экономической точки зрения или нет.
Но в целом глава «Газпром нефти» отметил, что ситуация на российском рынке нефтепродуктов стабилизировалась вместе со всей макроэкономической ситуацией в России, подчеркнув, что первое полугодие было непростым — спрос упал в среднем на 10%. Тем не менее, объемы продаж не снизились, а по ряду премиальных направлений, таких, к примеру, как сбыт бункеровочного топлива и авиакеросина, увеличились.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Как-то опять получается, что у «ведущих нефтекомпаний» все хорошо и рынок стабилен, а вот у потребителей по моему все не очень. Например очень хочется детально понять, почему дизтопливо зимнее за последний месяц «вдруг» подорожало на ориентировочно на 3 000 руб/тн. или порядка 15% ??? Как активный участник рынка вижу только одно объяснение, что у многих нефтекомпаний оно почему-то кончилось, у некоторых даже не начинаясь. На фоне дефицита цена взлетает «сказочно» быстро и как показывает практика дизтопливо уже начинает появляться, только уже по совсем другой цене.
    Все это в принципе только предисловие к основному вопросу:
    Нам давно уже стоит определится и сейчас есть еще один шанс, что бы так сказать при формировании «прозрачных индикаторов ценообразования» мы просто обязаны понимать что нам важнее, прибыли нефтяных компаний или развитие экономики в стране в целом. Мы и так продаем за бугор сначала 50 % добытой нефти, а из переработанной нефти еще 50 % и более нефтепродуктов, ну можно хотя бы к этим крохам применять другую политику ценообразования без равнения на курс доллара и экспортную альтернативу ??? я уже молчу про то, что умудряются доводить внутренний рынок до получения премий 4-6 тыс. руб/тн. к экспортной альтернативе. Очень много сейчас и пишется и говорится о «подъеме» и развитии Российской экономики, но только в реалии этого нет и не будет пока стоимость на энергоносители внутри страны не будет строится адекватно этой же стране.

    1. Ориентрир на экспортную альтернативу — великое заблуждение, так как существует спрос и предложение в той или иной точке! Так вот если спрос и предложения разняться, значит и эквивалент денежной массы к одной единицы топлива, тоже будет разным, в разных географических точках. По-моему такие вещи понятны для всех слоев населения. Нет соли в магазинах в Москве- цена растет, и не важно, что на соляных приисках её меньше не стало! Так же и с Индикатором!

      1. Разве сложно доставить топливо из одного региона в другой?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: объем экспорта нефти из Ирана достиг шестилетнего максимума
За первые три месяца 2024 года Иран в среднем поставлял по 1,56 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с 2018 года
Поставки российской нефти перешли к неизвестным компаниям
Bloomberg: продажей российской нефти занимаются возникающие из ниоткуда компании