14 April 2011, 10:00
А. Дворкович: Роснефть и CNPC смогут на переговорах урегулировать спор об оплате нефти

Помощник президента России Аркадий Дворкович надеется, что «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация смогут урегулировать спор по поводу контракта на поставку российской нефти переговорным путем.
«По любым проблемным вопросам единственным цивилизованным способом решения является диалог, и наши компании этот диалог ведут. Конкретные проблемы я комментировать не буду. Я уверен, что наши компании найдут решение любых вопросов, которые возникают, и не будут выносить такого рода проблемы на уровень лидеров государств», — сказал он, отвечая на вопрос китайского журналиста.
Газета «Коммерсант» 18 марта написала, что «Роснефть» и дочерняя структура CNPC, ChinaOil, не могут договориться по поводу выплат за поставки российской нефти по контракту, и китайская компания в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат на 7% ($38,4 млн), переведя только $516,9 млн.
Россия 1 января начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В январе было поставлено 1,3 млн тонн. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки осуществляются по контрактам между НК «Роснефть», АК «Транснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год. Покупатель будет платить за нефть марки ВСТО рыночную цену.
Строительство отвода нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на Китай было завершено в сентябре 2010 г. Протяженность трубы, связывающей российский населенный пункт Сковородино и китайский Дацин (провинция Хэйлунцзян) составляет 999 километров, из них 72 километра проходят по территории России, 927 километров по территории Китая. Проектная мощность нефтепровода — 15 млн тонн в год.
Отвод от ВСТО построен в соответствии с контрактом между «Роснефтью», «Транснефтью» и китайской компанией CNPC, подписанным в феврале 2009 г. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в размере $25 млрд ($15 млрд «Роснефти» и $10 млрд «Транснефти»). Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу, сообщает Газета.ру.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.