Трамп обвалил нефть, юань и рынок Китая пошлинами еще на $200 млрд

Новый виток торговой войны между США и Китаем покончил с благодушным спокойствием на мировых финансовых рынках.

На фоне заявления Белого дома о подготовке нового списка китайских товаров, в отношении которых будут введены 10-процентные пошлины, возобновили падение китайские акции, юань и цены на нефть.

Индекс Shanghai Composite, потерявший около триллиона долларов капитализации с весны, прервал попытку отскока от 2-летних минимумов и завершил торги падением на 1,76% из-за дешевевших акций производителей ПО, электроники и телекоммуникационных компаний.

Китайский юань, переживший почти 7-процентную девальвацию с начала года, подешевел на 0,34%, до 6,6755 за доллар, остановившись в шаге от черты в 6,7 юаня — отметки, которую на прошлой неделе интервенциями защищал Народный банк КНР.

В ночь на среду по мск администрация Дональда опубликовала новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, которые могут попасть под пошлины с 30 августа.

В перечень вошли сотни продуктов питания, табак, химикаты, уголь, сталь и алюминий, а также потребительские товары — от автомобильных шин, мебели, продукции из дерева, сумок и чемоданов, до собачьих и кошачьих кормов, ковров, дверей, велосипедов, туалетной бумаги и косметической продукции.

С июля под пошлинами в 25% уже находится китайский экспорт на 34 млрд млрд долларов в год, товары еще на 16 млрд попадут в него в ближайшее время, напомнил представитель Белого дома на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Китай ответил симметричными мерами на 50 млрд долларов, ясно показав свое нежелание «изменить несправедливую торговую практику», заявил Лайтхайзер: после новых мер США под пошлинами окажется половина всего китайского экспорта в Штаты, который в прошлом году составил 505 млрд долларов.

Минкоммерции КНР ответило гневным заявлением, обвинив США в «утрате чувства реальности», пригрозило принять «ответные количественные и качественные» меры и призвало другие страны «проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии» Вашингтона.

Под пошлинами оказывается чувствительная для Пекина продукция — электронная техника и товары, включенные в план «Китай-2025», который предполагал достижение лидерства в ключевых технологических отраслях, отмечают аналитики Goldman Sachs.

Пока сложно сказать, что может положить конец экскалации «зуб за зуб», из-за которой ситуация замыкается в порочный круг, сказал Bloomberg главный инвестстратег BlackRick Ричард Тернилл: «Инвесторы обеспокоены, и это будет давить на рынки и заставлять капитал искать тихие гавани».

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, закупая почти 10 млн баррелей в день, и замедление его экономики может сказаться на спросе на сырье, напоминает стратег ING Уоррен Паттерсон.

На новостях о пошлинах цена Brent в считанные часы обвалилась на 2,3 доллара, или почти 3% — с 79,5 до 77,2 доллара за баррель (на 12.12 мск), показав рекордное падение почти за месяц.

Вслед за нефтью в воронку торговой войны начало затягивать рубль, который растерял две трети роста, показанного накануне: к 12.19 мск курс доллара вырос на 55 копеек, до 62,28 рубля.

Австралийский доллар просел на 0,6%, японский индекс Nikkei 225 потерял 1%, гонконгский Hang Seng — 1,5%, южнокорейский KOSPI — 0,5%. Фьючерс на индекс S&P500 в США падает на 0,75%, сигнализируя о падении на открытии торгов в Нью-Йорке.

«Ухудшение торговых отношений между США и Китаем выходит на новый виток спирали, приближаясь к полномасштабной торговой войне, если Китай не пойдет на существенные уступки», — резюмирует Райффайзенбанк.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет