США и Китай уронили цены на нефть
05 April 2018, 11:42

Цены на нефть резко снизились на фоне угрозы полноценной торговой войны между США и Китаем, роста добычи в России и ожиданиях, что Саудовская Аравия ответит на слабый спрос в Азии новыми скидками для своих покупателей.

Стоимость сорта Brent на торгах в среду падала до минимальной за 2 недели отметки в 66,69 доллара за баррель, потеряв 1,8% за день и 4,1% с начала недели.

Цена американого эталона WTI опустилась на 4,5% за три дня, а зафиксированное снижение стало вторым по масштабам за последний год. Курс доллара на МосБирже поднялся до 57,91 рубля, оформив максимум с 20 марта. Поводом для распродажи на нефтяном рынке стали опасения эскалации торговых войн, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов. Накануне торговое представительство США опубликовало перечень из более чем 1300 китайских товаров, в отношении которых может быть введена 25-процентная пошлина на импорт.

Минторг КНР ответил зеркальным списком, в который включил американские самолеты, автомобили и сельхозпродукцию на общую сумму около 50 млрд долларов в год.

Введение пошлин станет ударом по мировой торговле, затормозит экономический рост, что в конечном итоге может снизить спрос на нефть, говорит Давыдов: в результате усилия ОПЕК и России, два года ограничивающих добычу ради высоких цен, будут подорваны.

Сама сделка ОПЕК+ тем временем получила неожиданный имиждевый удар. В марте Россия не выполнила ее условия, увеличив добычу до рекорда за 11 месяцев: ее суточный объем оказался на 270 тысяч баррелей меньше индикативного уровня октября 2016-го (вместо положенных 300 тысяч).

«Инвесторы восприняли эту новость как признак того, что Россия может начать постепенно отказываться от исполнения своих обязательств в рамках соглашения», — говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Другой ключевой участник сделки — Саудовская Аравия — хотя и перевыполняет квоту (120% в марте), одновременно снижает поставочные цены для ключевого, азиатского рынка. Для партий, которые будут отправляться в мае, Saudi Aramco объявит новые скидки, сказали Reuters три источника в нефтетрейдинговых компаниях.

«Это не тот шаг, на который вы бы пошли, если бы собирались и дальше поддерживать котировки», — сетует директор департамента энергетических рынков Mizuho в Нью-Йорке Боб Йогер.

Тучи над рынком нефти нависают со всех сторон, указывает Шейбе: на фоне роста внутренней добычи США продолжают сокращать импорт «черного золота» (на 0,38 млн баррелей в сутки на прошлой неделе), доллар укрепляется, а на фьючерсном рынке нарастает дисбаланс. Ставки спекулянтов на рост котировок «черного золота» в 13 раз превышают короткие позиции, которые дают прибыль в случае снижения цен.

«Это свидетельствует о перекупленности, которая ограничивает потенциал дальнейшего роста», — говорит Шейбе: по мере того, как рынок показывает свою неспособность закрепиться выше 70 долларов за баррель Brent, хедж-фонды могут начать распродажу контрактов для фиксации прибыли.

Во втором квартале котировки опустятся до 60 долларов за баррель, считает эксперт.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.