31 May 2022, 12:55
Шестой пакет санкций: эмбарго ЕС не коснется поставок российской нефти по трубопроводу (Видео)

Страны Евросоюза все-таки согласовали шестой пакет санкций против России. Основой документа стало частичное эмбарго на импорт российской нефти.

Отказаться от поставок в ЕС пытались давно. Прийти к соглашению не позволяла позиция Чехии, Венгрии и Словакии, которые говорили о прямой угрозе своей энергетической безопасности и неизбежном экономическом кризисе в случае введения эмбарго. Достижение компромисса в Брюсселе немедленно объявили триумфом.

Шарль Мишель, председатель Европейского совета: «Это решение посылает очень четкий сигнал, потому что в последние дни было много спекуляций, что в Евросоюзе не хватает единства. И сейчас важно как никогда показать, что мы сильны, мы можем быть жесткими, понимаете, мы можем защищать наши интересы и ценности».

Но сохранить европейскую солидарность оказалось не так просто, как хотят представить еврочиновники. Пришлось пойти на серьезные уступки. Под санкции попали только поставки нефти морем. Для трубопроводов сделали исключение, а по ним поставляется треть всей закупаемой европейскими странами российской нефти. Но даже такой подход не спас евробюрократов от критики.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Нам нужны решения. Сначала решения, потом санкции. До этого мы приняли уже 5 пакетов санкций, но подход к ним был иной. Вначале мы вводили санкции, а потом уже только задумывались о последствиях и искали какие-то решения возникавших проблем. Но сейчас вопрос касается энергетики, это крайне серьезно, это рискованно, поэтому мы не можем подходить к нему, как раньше. Сначала должны быть решения, а только потом санкции. И этих решений у нас нет до сих пор».

Власти Польши и Германии, которые также получают нефть по трубопроводам, пообещали сократить импорт и со временем полностью отказаться от поставок. Но даже в этих странах далеко не все политики уверены в успехе принимаемых мер. В эффективности эмбарго усомнился и министр экономики Германии.

Роберт Хабек, вице-канцлер Германии, министр экономики и проблем изменения климата Германии: «Россия продает нефть на мировом рынке, поэтому эмбарго, которое уже ввели США, увеличило цены на мировом рынке, Россия получает больше денег за продажи меньших объемов нефти. Это, конечно, проблема, нам нужно найти решение. В противном случае мы одной рукой уничтожаем все то, что создаем другой. Так что уже введенное эмбарго пока не имело такого эффекта, на который мы надеялись».

Министр экономики Бранденбурга предупреждает федеральное правительство, что отказ от импорта нефти приведет к «тяжелейшим последствиям для экономики всей Восточной Германии».

Другие согласованные Евросоюзом ограничения включают отключение «Сбербанка» от SWIFT, запрет на вещание в ЕС еще трех российских телеканалов и расширение списка индивидуальных санкций.

Вице-президент «Лукойла» предложил сократить добычу нефти в России

Обратная сторона укрепления рубля: что на самом деле происходит с российской валютой

Bloomberg: страны ЕС вслед за Венгрией соглашаются оплачивать газ в рублях

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шестой пакет санкций: эмбарго ЕС не коснется поставок российской нефти по трубопроводу (Видео)
Страны Евросоюза все-таки согласовали шестой пакет санкций против России. Основой документа стало частичное эмбарго на импорт российской нефти.
В Иране заявили об увеличении доходов от экспорта энергоресурсов на 60%
Доходы Ирана от нефтехимической промышленности за два месяца этого года достигли $2,4 млрд