Российская нефть подешевела ниже предложенного ЕС потолка
29 November 2022, 13:20

В цену российской нефти Urals не включают расходы на фрахт, перевозку и страхование. Сейчас она стоит дешевле предложенного большинством стран ЕС уровня ценового потолка

Стоимость российского сорта нефти Urals опустилась ниже $52 за баррель, пишет Bloomberg. Это ниже, чем обсуждающийся в Европейском союзе предельный уровень цен, — по данным Bloomberg, большинство европейских стран настаивают на введении ценового потолка в диапазоне от $65 до $75 за баррель.

Некоторые страны ЕС предлагают установить еще более низкий ценовой предел, например Польша выступает за отсечку $30 за баррель. По данным Politico, введение этого уровня поддерживают и страны Балтии. Издание отмечало, что они выступали против ценовой планки выше $60 в том числе потому, что она находится почти на той же отметке, что и цена российской нефти Urals.

Котировку Urals в $51,96 по состоянию на 27 ноября подтвердил РБК клиент, получающий данные Argus — независимого ценового агентства, чьи оценки стоимости Urals являются базовыми (именно их использует Минфин). Новое значение появится, когда в Лондоне кончится рабочий день. Речь идет о котировке на базисе FOB (порт Приморск на Балтийском море): российский продавец получает деньги только за нефть и ее доставку на борт, а расходы на фрахт, перевозку нефти и страхование танкера берет на себя трейдер (покупатель).

Прозрачность ценообразования российской нефти существенно уменьшилась в 2022 году, и оценки со стороны таких агентств, как Argus или Platts, являются лишь приближенными. В частности, хуже отслеживаются цены в рамках долгосрочных контрактов (осенью, на фоне сообщений о грядущем введении ценового потолка на российскую нефть, СМИ утверждали, что Россия стала предлагать импортерам из Индии и Китая долгосрочные контракты со скидками). Аналитики Goldman Sachs написали 23 ноября, что дисконты на российскую нефть, подразумеваемые исходя из ценовых оценок Platts и Argus ($30 за барр.) преувеличены, а реальные скидки в октябре ближе к $10 за баррель.

Ограничение цены на нефть должно вступить в силу с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля следующего года. Власти России предупреждали, что не будут поставлять нефть в страны, которые будут использовать механизм потолка цен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал малообъяснимыми цифры, которые обсуждаются в качестве потолка цен. По его мнению, в Брюсселе пытаются принять решение ради решения.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть подешевела ниже предложенного ЕС потолка
В цену российской нефти Urals не включают расходы на фрахт, перевозку и страхование.
Россия может потерять еще один СПГ-танкер
«Совкомфлот» может продать еще один танкер СПГ