«Паника оказалась чрезмерной»: Нефть и рубль отскочили после обвала в «черную пятницу»
29 November 2021, 17:55

Российский рынок зализывает раны после обвала в «черную пятницу», когда фондовые индексы просели рекордно за полтора года, рубль обновил минимумы с конца августа, а нефтяные котировки рухнули более чем на 10%.

На торгах Московской биржи в понедельник доллар и евро дешевеют, а акции крупнейших российских компаний резко идут вверх по мере того, как мировые биржи пытаются нащупать новое равновесие в реальности «омикрон»-штамма.

На 16.31 мск рубль дорожает на 1,4% к доллару и 1,6% к евро: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 74,56 рубля за американскую валюту и 84,11 рубля — за европейскую.

Индекс МосБиржи прибавляет 2,73%, а долларовый индекс РТС — 4,08% на фоне дружного роста «голубых фишек» во главе со Сбербанком (+5,3%) и «Газпромом» (+4,86%).

Паника, охватившая рынки в пятницу и ударившая прежде всего по ценам на сырье, похоже, оказалась чрезмерной, говорит аналитик Cresset Capital Management Джек Аблин: сказалась нехватка ликвидности из-за Дня благодарения в США, когда многие крупные участники ушли на выходной.

К тому же, на родине нового штамма, в ЮАР, врачи не фиксируют роста тяжелых случаев. Напротив, заболевание «омикроном» отличается «очень слабыми симптомами», которые включают ломоту в теле и усталость на несколько дней, заявила председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Котцзее.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения заявила об «очень высоком» риске распространения нового варианта по всему миру, отметив «беспрецедентное» число мутаций в ключевом спайк-белке и «высокую» вероятность того, что нейтрализующие антитела будут бессильны против «омикрона».

Рынки свалились в штопор в пятницу еще и потому, что новости о новом штамме наложились на свежую волну локдаунов в Европе, отмечают аналитики Goldman Sachs. Но делать выводы об опасности вируса пока рано: имеющиеся данные не говорят о том, что «омикрон» будет более «злокачественным», чем другие, подчеркивает GS.

К тому же фармгиганты заявили о готовности быстро модифицировать имеющиеся вакцины. Pfizer потребуется 6 недель на адаптацию своего препарата и 100 дней, чтобы наладить полноценное производство.

На этом фоне сырьевые рынки пытаются нащупать «дно» под ногами. Цены на железную руду в Сингапуре в понедельник подскочили на 10%, медь дорожает на 1,84%, а фьючерсы на нефть Brent взлетели на 5,75%, до 75,7 доллара за баррель, отыграв почти половину понесенных в пятницу потерь.

Рынок нефти поддерживают ожидания, что страны ОПЕК+ поставят на паузу планы по наращиванию добычи, говорит Оле Хансен, стратег Saxo Bank: такие предложения звучали еще до того, как «омикрон» заполонил ленты новостных агентств.

Заседание группы состоится 2 декабря. «Учитывая перспективы возобновления беспокойства по поводу спроса из-за Covid и предположения о сбалансированном рынке нефти в начале следующего года, ОПЕК+ может принять решение о сокращении запланированного увеличения добычи, чтобы противостоять текущим событиям и частично компенсировать высвобождение американских запасов», — говорит Хансен.

«В отсутствие негативных новостей российские рынки будут отыгрывать потери прошедшей недели», — прогнозирует Максим Петроневич старший экономист«Открытие Research».

Курс доллара может снизиться до 70-72 рубля к концу года, чему будет способствовать и традиционное для конца года резкое снижение спроса на валюту в связи с падением импортных поставок, полагает он.

Главный экономист BCS GM Владимир Тихомиров считает иначе. Рубль остается под давлением как минимум один-два месяца, поскольку коррекция цен на энергоносители может продолжиться, эпидемиологическая ситуация в мире ухудшается, а центральные банки готовятся к ужесточению политики из-за ускорения инфляции, говорит он.

В пользу рубля могла бы сыграть встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена, а также приток спекулятивного капитала в операции carry-trade.

Тем не менее пока геополитические риски сохраняются, и курс доллара вряд ли завершит год ниже текущих отметок — 74,5 рубля, считает Тихомиров.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен с 29 ноября по 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.