Новый этап большого пути: Nord Stream 2 пришел в Финляндию (Видео)

Судно Pioneering Spirit начало укладку «Северного потока — 2» в Финляндии. К настоящему моменту уложено уже 370 км труб, причем работы на территории Германии завершились в середине декабря.

И несмотря на то, что работы идут полным ходом, многие страны еще питают надежды остановить строительство газопровода.

Длина Pioneering Spirit 382 метра, ширина 124 метра. До него с сентября строительством занималось другое судно Solitaire, которое направилось в южную часть экономической зоны в Швеции для укладки участка в 510 километров.

Северный поток 2 — это строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Географически от побережья России через Балтийское море до Германии.

Проект не дает покоя США. Ранее представитель американского гос департамента настоятельно рекомендовал Германии отменить строительство газопровода.

До этого палата представителей США приняла резолюцию о противодействии строительства Северного потока 2.

Причина, как объясняют эксперты прагматичная — Европе невыгодно покупать газ у Вашингтона. Штаты оказывают давление на проект для того, чтобы самим поставлять газ в ту же Германию.

За 1000 кубометров газа из США просят 330 долларов, а российский стоит 230. К тому же поставки газа в Европу это не только Северный поток 2 и закупки СПГ у США, речь и о транзите через Украину.

Киев опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. Но тут возникает и техническая проблема — износ газотранспортной системы Украины.

С другой стороны теоретический отказ от строительства трубы нанесет улар по всей европейской энергетике. Газпром вложил в проект половину его стоимости.

Ранее компания-оператор Nord Stream 2 заявляла, что имеет все необходимые разрешения от 4 из 5 стран. Речь идет о Германии, Швеции, Финляндии и России. Несмотря на заявления Вашингтона, работы идут по графику.

Также будет интересно:

Затаившийся рубль: ждать ли скачка курса после Нового года

Предпраздничное падение: нефть пока не оценила соглашение ОПЕК+

Меры Кабмина обернулись катастрофой. Дешёвый бензин взвинчивает цены

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Торговая война продолжает негативно сказываться на ценах на нефть
Трейдеры всё больше обеспокоены последствиями торговой войны для рынка нефти.
Morgan Stanley: Brent вернется к $60 в 2020 году несмотря на все старания ОПЕК
Вместе с тем, банк сократил свой прогноз по объемам нефтедобычи в странах ОПЕК в 2020 году на 0.4 млн. баррелей в день до 29.2 млн. баррелей в день.