Нефть штурмует годовые максимумы
важное 11 апреля 2018, 11:51

Цены на нефть продемонстрировали бурный рост и превысили $71 за баррель смеси Brent, достигнув максимума этого года. Поводов было предостаточно. Первая реакция была еще во вторник утром — на заявление китайских властей о приверженности свободной торговли, что снизило градус напряженности в отношении «торговых войн».

Рост продолжился после сообщений Bloomberg о том, что Саудовской Аравии якобы очень хочет увидеть цены на уровне $80 за баррель. Конечно, свою роль в текущем росте цен играет и геополитическая напряженность как на Ближнем Востоке, так и в отношении России, причем, скорее всего, самую важную.

Желание США начать военную компанию против Сирии, по сути, ставит мир на порог глобальной войны.

Под занавес торгов котировки немного снизились: такова реакция на вышедшие данные по запасам от Американского института нефти.

Запасы нефти и бензина за неделю неожиданно выросли — на 1,8 млн и 2 млн баррелей соответственно.

Добавлю, что разница между ценой североморской смеси и американской WTI продолжает увеличиваться, уже достигнув $5, что примерно вдвое больше, чем несколько недель назад.

Эксперты объясняют это тем, что резкое сокращение добычи в Венесуэле привело к тому, что показатель выпролнения сделки ОПЕК+ значительно превысил 100%. То есть баланс спроса и предложения в мире выглядит стабильно, а вот в США обратная ситуация, и именно там сосредоточена основная масса нового предложения.

Сланцевые компании стремительно наращивают добычу, создавая избыток нефти в стране. Вместе с тем, более дешевая американская нефть может быть выгодна зарубежным потребителям, что в теории может привести к увеличению экспорта из США.

Рубль отвязался от нефти

Столь высокие цены на нефть сейчас никак не помогают российской валюте. За последние две торговые сессии российская валюта потеряла почти 10% — максимальные темпы снижения с 2014 г. Российский валютный рынок находится под мощной атакой спекулянтов. Сверхскоростные торговые роботы двигают котировки в любую сторону, не встречая никаких проблем.

Буквально за пару секунд курс может измениться на 2-3 руб.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.