Нефть, газ, бензин и поставки в Европу. Прогнозы от Минэнерго на 2019 год (Видео)

Договоренности стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти помогут в течение I полугодия сделать котировки «черного золота» более сбалансированными. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак в эксклюзивном интервью.

По словам главы ведомства, если цены на бензин и будут изменяться в течение 2019-ого, то не выше инфляции. О каких еще темах шла речь?

Накануне марка Brent снизилась на 6,3%, ниже 51 доллара за баррель. Это минимум с августа 2017 года. Еще в октябре за черное золото давали на торгах свыше 83 долларов.

В Минэнерго объясняют это снижением спроса в зимний период, а также спадом экономической активности в мире к концу года и ждут стабилизации рынка в 2019 году.

В декабре страны ОПЕК+ договорились о совокупном сокращении добычи нефти на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. Россия уменьшит добычу на 228 тысяч баррелей.

Россия будет сокращать эти объемы постепенно в течении первого квартала. По словам экспертов рынок почувствует эффект от решения в 2019 году. Что касается цен на бензин, они окажутся в пределах инфляции.

В уходящем году по добыче газа поставлен очередной рекорд — это 733 млрд кубометров, экспорт прибавил 20 млрд. Здесь повлиял запуск «Ямал СПГ». Мощность каждой из 3 линий 5,5 млн тонн ежегодно, общий объем 16,5 млн тонн.

Если сложить эффект от второго СПГ в России — это «Сахалин 2», общий объем производства растет уже примерно до 27 млн тонн.

В энергетике удается не только увеличивать добычу, но и экономить за счет усовершенствования законодательства.

Что касается существующих альтернатив и транзита через Украину, Россия приветствует конкуренцию, можно расширять поставки и не отказываться от использования газотранспортной системы Украины.

Также будет интересно:

Новый этап большого пути: Nord Stream 2 пришел в Финляндию

Затаившийся рубль: ждать ли скачка курса после Нового года

Предпраздничное падение: нефть пока не оценила соглашение ОПЕК+

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США не планировали отказываться от исключений на закупку иранской нефти
Шаг, который стал частью стратегии администрации Трампа по сведению к нулю иранского экспорта нефти, удивил как покупателей, так и прочих участников рынка, отмечает газета
Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента
Кабмин и «Нафтогаз» договорились о снижении цены на газ для населения с 1 мая на 3,5%. Ранее компания не исключала повышения на 15%