Нефть. Цены по сортам на 15 мая 2023
15 May 2023, 08:41

Нефть часто перегружают прямо в море с одного судна на другое. В этом нет ничего необычного.

Однако санкции в отношении России породили сеть безликих посредников и владельцев судов, которые перевозят российскую нефть в Китай и другие регионы. Они используют флот устаревших танкеров, меняя глобальные цепочки поставок нефти.

Новых нефтетрейдеров и операторов судов породили санкции Большой семерки в отношении экспорта российской нефти. До начала военного конфликта на Украине феврале 2022 года более половины нефти, поставляемой из России, — около 1.5 млн баррелей в день — шло в Европу. В июне 2022 года Европейский союз согласовал практически полный запрет на импорт нефти по морю из России. У других стран осталась возможность покупать нефть из России, но запрет ЕС распространился на предоставление страховых и финансовых услуг для тех, кто торгует российской нефтью. Этот запрет на вспомогательные услуги оказался решающим. Нефтяные танкеры получают 95% своих страховок от разливов и столкновений в Клубе взаимного страхования P&I, который базируется в Лондоне.

Однако полный запрет на российскую нефть грозил массовым сокращением поставок на мировом рынке и разгоном глобальной инфляции, которая и так уже росла некомфортно быстро. Чтобы смягчить удар, США и другие страны Большой семерки решили пойти на компромисс и ввели так называемый потолок цен на российскую нефть. Это значит, что страны за пределами ЕС, не поддержавшие запрет на импорт, могут покупать нефть из России и пользоваться услугами страхования, если транспортируемая нефть будет стоить не дороже $60 за баррель.

Предыдущий отчет

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.