Нефть. Цены по сортам на 13 сентября 2022
13 September 2022, 08:36

Предельная цена, которую страны G7 хотят установить для российской нефти, должна быть на уровне справедливой рыночной стоимости за вычетом любой надбавки за риск, связанный в том числе с боевыми действиями на Украине, заявила помощник министра финансов США Элизабет Розенберг.

По ее словам, цена должна быть выше предельной себестоимости добычи российской нефти и учитывать исторический уровень цен. По оценкам экспертов, лимит может быть зафиксирован на уровне 60 долларов за баррель. Ранее замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что потолок цен на российскую нефть будет введен к 5 декабря, когда вступит в силу шестой пакет санкций ЕС. Нефтяной — это лишь один фронт экономической войны России и Запада. Какие еще активизировались?

Уже предпринятые усилия американских чиновников, объезжающих с визитами основных покупателей российской нефти, вселили в них некоторый оптимизм насчет реализуемости идеи введения предельного потолка цен на нее. Несмотря на заявления представителей России, что она не будет поставлять ни нефть, ни газ в те страны, которые согласятся на такие ограничения. Чаще всего называется цифра в 60 долларов за баррель, отталкиваясь от того, что в 2019 году сорт Urals продавался за 50-70 долларов за баррель.

Недавно Минфин РФ предложил концепцию нового бюджетного правила, предусматривающую повышение цены отсечения до 60 долларов вместо 40 долларов в старой версии. Центробанк эту концепцию, правда, раскритиковал, сочтя такую цену отсечения завышенной, что может привести к недостаточному накоплению резервов в ФНБ. Теперь вот свою цену отсечения пытается навязать Минфин США, по расчетам которого уровень безубыточности для российской нефтедобычи составляет 44 доллара за баррель, поэтому русские, мол, по миру не пойдут, а вот воевать им якобы будет уже не на что.

Предыдущий отчет

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 13 сентября 2022
Предельная цена, которую страны G7 хотят установить для российской нефти, должна быть на уровне справедливой рыночной стоимости за вычетом любой надбавки за риск.
Норвегия получает “неприличные” доходы от экспорта газа
Такое мнение высказывается в статье журнала The Economist.