На сырьевых рынках улучшилась эпидемиологическая ситуация
26 August 2021, 11:48

Стоимость нефти Brent поднялась до уровня $72 за баррель, прибавив с начала недели более 10%. Инвесторы скупают сырье на фоне улучшения эпидемиологической ситуации в Китае и перебоев с поставками нефти в Мексике. Вместе с тем рубль чувствует себя не очень уверенно, в преддверии выступления главы ФРС закрепившись выше уровня 74 руб./$.

После стремительного падения на прошлой неделе и достижения уровня $65 за баррель на текущей неделе стоимость европейской нефти Brent резко пошла вверх. По данным Reuters, 25 августа стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти поднималась до отметки $71,92 за баррель, что на 1,2% выше значений закрытия вторника. За три дня уверенного роста котировки поднялись более чем на 10%, отыграв большую часть обесценения, произошедшего ранее в августе. Почти весь месяц инвесторы активно избавлялись от длинных позиций в нефти. В итоге за три недели, закончившиеся 20 августа, ближайший фьючерс нефти Brent упал более чем на 14%.

Восстановлению нефтяных котировок способствовали успехи властей КНР в борьбе с распространением штамма «дельта» коронавируса.

По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаила Шейбе, в воскресенье в Китае впервые с июля не было зафиксировано новых случаев заражения COVID-19.

Крепнут ожидания, что китайские власти начнут смягчать ограничения. «Данные по дорожному движению показывают признаки восстановления (автомобильный трафик в Пекине увеличился на 11,8% утром во вторник по сравнению со вторником на предыдущей неделе), после двухнедельного перерыва возобновляет работу порт Нинбо, один из самых загруженных в мире»,— отмечает Михаил Шейбе.

Дополнительным драйвером роста стал пожар на морской нефтяной платформе компании Pemex в Мексиканском заливе, произошедший в минувшее воскресенье.

В результате добыча нефти в Мексике сократилась на 444 тыс. баррелей в день. «Выпавший объем составляет около 0,4–0,5% от мирового производства, поэтому является позитивным, но временным факторов для котировок»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Восстановление спроса на нефть в Китае, снижение ее производства в Мексике были усилены данными по запасам нефти в США. В среду Минэнерго страны сообщило, что коммерческие запасы топлива на прошлой неделе уменьшились на 2,98 млн баррелей, до 432,56 млн баррелей. Эксперты ожидали снижения запасов только на 2 млн баррелей.

В таких условиях рост цен на нефть продолжится, но обновления июльских максимумов на рынке не ждут. «Это поспособствует росту цен на нефть в целом»,— считает господин Шейбе. Сильному росту цен будет мешать увеличение предложения нефти в США. «Добыча нефти в США выросла до 11,4 млн б/с, к тому же Минэнерго анонсировало продажу 20 млн баррелей из стратегического резерва (SPR). Поэтому справедливые ценовые уровни по Brent сейчас могут быть в районе $69–72 за баррель»,— считает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

Пока восстановление цен на нефть оказывает ограниченное влияние на российский валютный рынок. По итогам основной сессии среды курс доллара на Московской бирже поднялся более чем на 30 коп., до отметки 74,03 руб./$. «Повышение волатильности на нефтяном рынке потенциально может восприниматься инвесторами как фактор риска для рубля, что, в свою очередь, приводит к расширению премии, требуемой по рублевым инструментам в рамках операций carry-trade»,— отмечает старший аналитик «МКБ Инвестиции» Антон Старцев.

Большое значение для валютного и сырьевого рынка будет иметь выступление главы ФРС США, которое состоится в эту пятницу.

Любые сигналы о быстром сворачивании количественных стимулов, отмечает директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев, могут вернуть валютные рынки в состояние напряженности.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 августа 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.