Кумулятивный эффект торговой войны обрушил рынок нефти
важное 24 мая 2019, 10:51

Обвал на рынке нефти: в четверг фьючерсы на «черное золото» теряли около 6%, опустившись до минимумов за несколько недель.

Падение нефтяных цен продолжалось уже второй день подряд, и суммарные потери по смеси Brent составили около 7%, а по американской WTI и вовсе приблизились к 9%.

Причиной для обвала стал накопившийся от торговой войны негатив. Накануне «Вести. Экономика» предупреждали, что рынок нефти находится буквально на грани грандиозного обвала.

Прогноз оказался верным, и нет никаких поводов полагать, что на этом падение закончится. Официальный представитель Минкоммерции КНР Гао Фэн в четверг, по сути, выставил США ультиматум, заявив, что торговые переговоры возможны, только если администрации Трампа «исправит ошибки».

Дональд Трамп тем временем, по данным The New York Times, вслед за Huawei готов отрезать от американских технологий и комплектующих еще пять китайских IT-гигантов.

Все это давит на финансовые рынки в целом, и рынок нефти здесь не исключение. Котировки могут теоретически опуститься и в район $40-50 за баррель смеси Brent.

Конечно, не обойдется и без коррекций. Цены будут периодически повышаться, однако движение вниз будет сильнее. Скорее всего, так будет до тех пор, пока на рынки не придут действительно позитивные новости. Это может быть, например, реальное соглашение между КНР и США, а не банальные заявления о переговорном прогрессе.

Также это могут быть заявления от Федеральной резервной системы, в которых будут содержаться более или менее конкретные намеки на смягчение политики.

К слову, ранее мы отмечали, что вероятен вариант, когда к сентябрю рынки будут находиться в крайне депрессивном состоянии, что позволит Федрезерву без лишних сомнений объявить о пересмотре политики в сторону смягчения, возможно, даже объявить о запуске каких-то стимулов.

Такой сценарий позволит Дональду Трампу вступить в предвыборную гонку на фоне ралли на фондовых рынках, что заметно прибавит очков в его копилку. Напомним, что рейтинг президента имеет тесную корреляцию с динамикой фондовых индексов.

Стоит добавить, что накануне паника захлестнула практически все рынки. Доходности 10-летних трежерис рухнули до 2,322%, что является минимальным значением с декабря 2017 г. Таким образом, доходности этих облигаций опустились даже ниже ставки по федеральным фондам.

Кривая доходностей на отрезке 3-10-летних бумаг снова приняла инверсионный вид, что сигнализирует о грядущей рецессии. Разница ставок на отрезке 2-10-летних бумаг, на который чаще смотрят аналитики, сократилась на 16 пунктов и также приближается к инверсии.

Исходя из исторических данных рецессия может начаться в ближайшие 12-15 месяцев, во всяком случае так было в течение последних семи циклов.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.
Промоакция для украинцев: купи газ летом, чтобы не замёрзнуть зимой (Видео)
Жители Украины смогут запастись газом к зиме. Компания "Нафтогаз" предложила гражданам закупить топливо впрок по летним ценам, пока оно не подорожало. Что на самом деле стоит за этим щедрым предложением?