19 сентября 2019, 17:45
Котировки нефти выросли на слухах о вынужденном нефтяном импорте Саудовской Аравией
важное 19 сентября 2019, 17:45

Биржевые цены на нефть Brent и WTI повысились вслед за появившимися в СМИ сообщениями о необходимости Саудовской Аравии импортировать нефть и нефтепродукты из соседних стран для продолжения экспортных поставок.

Удары по объектам нефтяной инфраструктуры Эр-Рияда, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, заставили ближневосточное королевство искать дополнительные источники нефти в Ираке, Катаре и ряде других стран, пока власти не ликвидировали последствия инцидента для нефтяной отрасли. Об этом со ссылкой на оценки ряда трейдеров в четверг сообщило издание Wall Street Journal.

Для максимизации экспортных поставок Эр-Рияд после атак, произошедших в субботу, 14 сентября, вынужден сократить объем нефтепереработки для внутреннего рынка. При этом представители Saudi Aramco, по данным источников WSJ, начали размещать заказы на импорт нефтепродуктов, в частности, бензина и дизельного топлива.

Власти Саудовской Аравии обращались «по крайней мере, к одной из соседних стран» с запросом о покупке нефти и нефтепродуктов. Со ссылкой на неназванные источники в WSJ отметили что запрос также был направлен нефтяной госкомпании Ирака – Эр-Рияд рассчитывает на импорт около 20 млн баррелей нефти для внутренних нужд.

Саудовская Аравия также была вынуждена заместить часть обещанных поставок нефти – по данным источников издания Saudi Aramco ранее уже оповестила индийских операторов НПЗ о невозможности поставок премиального сорта нефти Arab Light, вместо этого индусам предложили тяжелую нефть более низкого качества.

На фоне данных сообщений фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ноябре на Межконтинентальной бирже выросли на 2,8% до отметки $65,41 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре на Нью-Йоркской товарной бирже прибавили 2,4%, поднявшись до отметки в $59,46 за баррель. После первоначальной довольно бурной реакции рынка на данные сообщения рост биржевых котировок по обеим маркам нефти замедлился – до 2,1% и 1,4% соответственно.

www.vestifinance.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 19.09.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».